中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
印度网球选手登顶世界第一 堪比李娜完胜彭帅
2015-04-16 10:33:00

  “后李娜时代”的亚洲女子网球,总让人感觉少了一号“人物”。好在米尔扎,这位成名比李娜还早、2005年《时代》杂志笔下的“亚洲50大英雄之一”适时地站了出来——印度首位女子世界第一,这份声耀,比她曾经“印度库娃”的名号响亮了一百倍。

  然,论赛场内的成就,仅仅加冕女双后座的米尔扎和李娜根本没得比,甚至,去年同样登上过女双世界第一的彭帅,也把从未染指大满贯女双冠军的米尔扎甩开一条街。但不可否认的一个事实是:就在米尔扎登上WTA女双最高峰的当天,包括三大通讯社在内的权威媒体,都把米尔扎的伟大拔高到了另外一个境界;WTA也将其归类到了“PowerToInspire”(鼓舞的力量)的专栏;甚至一众WTA球员及印度国内政要,都在社交网络上给予了米尔扎超一般的评价。这层影响力,堪比李娜,完胜彭帅。

  因为米尔扎的伟大,已经超越了体育范畴。她当真是一号“人物”。

  先来看一项神奇的数据:从2003年初转职业至单打退役的2013年,不论单双打,米尔扎自始至终都是印度头号女子网球运动员。这并非说明米尔扎的表现有多好,而是作为穆斯林人口第二大国的女球员,身穿短裙在全世界赛场上抛头露面,是一件多么令万千印度少女后怕的事。

  早在2005年,某个穆斯林宗教领袖就公开发表声明,威胁米尔扎称如果她坚持穿着“亵渎穆斯林”的装束参赛,将会采取必要的行动。面对如此人身威胁,米尔扎却选择一笑而过。“我记得很清楚,最多一次有上千人保护我。”2013年在接受纽约时报采访时,米尔扎曾透露了许多职业生涯不为人知的细节:“如果我要离开酒店,我必须向五个不同的保镖报告,即便我这样做了,前后也总都有护卫车跟随,贴身保镖一定少不了。

  米尔扎在圈内备受尊重,她的魄力甚至超越了某些男球员。2007年,米尔扎不顾印度国内一片反对声潮,在斯坦福与来自敌国以色列的皮尔征战女双。有意思的是,去年底因为参加世界网球联赛而声名鹊起的土耳其男球员贾兹里,却多次碍于土耳其网协的禁赛压力,在最近2年内他至少3次故意输掉比赛或中途退赛,为的就是避免下一轮与以色列球员正面交手。

  米尔扎的妹妹阿纳姆将姐姐称作为“超人”,因为她无时不刻不在抗争,她要对抗伤病,以及可能遭受人身威胁的场外因素。2012年,印度网协就利用米尔扎作为“诱饵”来讨好和布帕蒂不和,威胁要退出伦敦奥运会的佩斯。尽管原本期望与布帕蒂合作的米尔扎为了顾全大局和佩斯搭档,但奥运会后她公然抨击了印度网协的这种无耻行径。

  纵观整个女子网坛,米尔扎可能是其中最勇敢的球员,这和她的球风不谋而合。一直以来,女双一直是技术型、灵巧型球员的天下,这也是亚洲球员向来能够在女双赛场上攻城拔寨的原因。从最初的李婷(微博)/孙甜甜,到之后的郑洁(微博)/ 晏紫,乃至詹咏然/庄佳容之流,她们都依靠多变的技战术、节奏及移动与欧美球员抗衡。然而米尔扎与传统意义上的亚洲球员不同,她的特点在于力量,同时移动和网前又继承了亚洲风格的精髓。作为三届大满贯混双冠军,米尔扎既具备了灵性,同时兼有欧美球员的力量,再加上找到打法互补的辛吉斯(微博),可谓如鱼得水。

  “在我的人生里,没有“退而求其次”这个词。”米尔扎在当初因为腕伤选择放弃单打时说过这么一句话。“我的职业生涯或许并不完整,但自己绝不会让人生受缚。”

  她从彭帅手上接过了亚洲女双势力的大旗,但这份传承中,还有向往自由的力量。