中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
蒙特卡洛赛费德勒止步16强 无缘红土200胜
2015-04-17 10:57:00

  腾讯体育4月16日讯 ATP蒙特卡洛大师赛今日展开男单第三轮比赛的争夺。赛会2号种子、瑞士天王费德勒发挥不佳最终连丢两盘以4-6和6-7(5)不敌法国名将孟菲尔斯,吞下对对手的两连败,遗憾无缘八强,没有能够取得自己在红土赛场上的第200场胜利。

  比赛焦点

  费德勒今年已经有布里斯班和迪拜赛两个单打冠军入账,但是在大满贯和大师赛中他的表现要失色很多,本周他的世界排名虽然仍高居第二位,不过距离德约科维奇的差距比较明显。本站比赛费德勒以2号种子的身份出赛,首场比赛轻松击败了法国名将查迪,今日比赛的对手是目前世界排名第18位的法国黑人名将孟菲尔斯,后者是前法网四强选手,拥有相当不俗的红土实力。

  今日比赛中费德勒开局的状态显得有些起伏,首盘比赛他在率先破发取得局分3-1领先之后连丢两个发球局以4-6告负。第二盘比赛两人的争夺十分胶着,孟菲尔斯在抢7局中以小分7-5锁定胜局,取得对费德勒的两连胜,将两人总的交锋纪录改写为4胜8负,费德勒无缘八强的同时也错失了锁定职业生涯红土200胜的机会。

  技术统计

  费德勒今日在ACE球的数量上以4-3领先,双误则以1-0多于对手。一发得分率两人基本持平,不过二发得分率费德勒处于下风,瑞士天王全场比赛仅仅完成了1次破发,而孟菲尔斯则在8个破发点上2次破发成功,总得分上费德勒以79-89落后。

  精彩回放

  今日首盘比赛中,费德勒率先发球,两位选手开局各自保发1次,费德勒在第4局率先完成破发取得局分3-1领先,但是孟菲尔斯在第5局迅速反破得手并紧跟着保住自己的发球局将局分追成3-3平。随后两位选手各自保发1次将局分改写为4-4平,孟菲尔斯在第9局又以40-15拿到连续两个破发点,随着费德勒击球失误,法国名将再次完成破发并紧跟着保住自己的发球胜盘局以6-4先胜一盘。

  第二盘比赛中,两位选手开局的争夺非常激烈,前6局双方各自保发战成3-3平,第4局和第6局两人都战成了40-40平,费德勒先后浪费了2个破发点。第7局费德勒顶住对方的压力艰难保发,局分随后交替上升到了5-5平。关键的第11局,孟菲尔斯又以40-30拿到破发点机会,费德勒顶住压力将其化解之后保发成功,比赛随即被拖入抢7,抢7局中孟菲尔斯以小分6-5拿到赛点,最终法国名将以7-6(5)再胜一盘,从而以总比分2比0将费德勒阻挡在了八强的门槛之外。全场比赛耗时1小时44分钟。

  下轮展望

  孟菲尔斯在八强战中的对手将是赛会9号种子、保加利亚名将迪米特洛夫,后者今日直落两盘以6-1和6-2横扫了赛会卫冕冠军、瑞士名将瓦林卡。瓦林卡今年的状态一直显得不是很好,本场比赛中他浪费了自己全部6个破发点,而迪米特洛夫则在9个破发点上先后5次破发成功,最终仅仅用了55分钟就锁定了胜利。(李田友)