中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
纳达尔鏖战险胜伊斯内尔 晋级蒙特卡洛赛八强
2015-04-17 10:59:00

  腾讯体育4月16日讯 ATP蒙特卡洛大师赛今日展开男单第三轮比赛的争夺。赛会八届冠军得主、西班牙天王纳达尔鏖战三盘以7-6(6)、4-6和6-3力克美国大炮伊斯内尔,取得对对手的五连胜,成功晋级八强。

  比赛焦点

  纳达尔之前曾八次赢得蒙特卡洛大师赛的冠军,但是最近两年都与冠军无缘。今年伤愈复出以来他的状态一直不是很好,迄今为止只有阿根廷赛一个无足轻重的冠军入账,在迈阿密大师赛早早出局之后,他的世界排名已经下滑到了第5位。本站比赛纳达尔以3号种子的身份出赛,首场比赛轻松击败了法国外卡选手普勒,今日比赛的对手是目前世界排名第19位的美国大炮伊斯内尔,后者在上轮比赛中力克塞尔维亚猛将特洛伊基。

  今日比赛中两人一直杀得难分难解,首盘比赛纳达尔在抢7局中惊险胜出,第二盘西班牙天王在第8局连续错失破发点,反而在随后被对手完成破发以4-6丢掉一盘。决胜盘纳达尔开局率先完成破发取得局分4-1领先并最终以6-3再胜一盘锁定胜局,将两人总的交锋纪录改写为5胜0负,成功获得一个八强席位。

  技术统计

  纳达尔今日在ACE球的数量上以7-12落后,双误则以0-1少于对手,一发得分率两人基本持平,不过二发得分率纳达尔占据比较明显的优势,两人在比赛中都只完成了1次破发,总得分上纳达尔以105-87领先。

  精彩回放

  今日首盘比赛中,伊斯内尔率先发球,两位选手开局的争夺非常激烈,双方的发球都表现出来非常高的水平,在自己的发球局中打得非常强势,前12局中两人都没有能够完成破发,只有伊斯内尔拿到两个破发点但是也没有能够把握住。抢7局中两人依然杀得难分难解,一直到战成小分6-6平之后,纳达尔才连得2分以7-6(6)惊险拿下首盘比赛的胜利。

  第二盘比赛中,两位选手开局的争夺依然激烈,前6局中双方各自保发战成3-3平,纳达尔在第8局以40-0拿到连续三个破发点, 但是伊斯内尔随后连得5分完成保发。浪费机会的纳达尔马上受到惩罚,伊斯内尔在第9局率先完成破发并紧跟着保住自己的发球胜盘局以6-4扳回一盘。

  决胜盘中,两位选手开局各自保发1次,纳达尔在第3局打出一个漂亮的Love game之后在第4局率先完成破发取得局分3-1领先。第5局纳达尔依靠强大的发球再次打出一个Love game将局分扩大为4-1,接下来两位选手各自保发1次将局分改写为5-2,第8局伊斯内尔顶住压力完成保发,而纳达尔在自己接下来的发球胜赛局中以40-15拿到连续两个赛点,最终他成功保发以6-3再胜一盘,从而以总比分2比1力克对手晋级八强。全场比赛耗时2小时20分钟。

  下轮展望

  纳达尔在四分之一决赛中的对手将是赛会5号种子、同胞老将费雷尔与法国名将西蒙之间的胜者。纳达尔目前的状态依然没有恢复到最佳,这场比赛很有可能将会继续遭遇苦战。(李田友)