中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
蒙特卡洛见证17连胜 小德红土赛场同样无解
2015-04-20 11:04:00

  如果他能把与史上最伟大红土球员的半决赛演变为一场两个6比3顺利拿下的胜利,那么,决赛面对一位自己已18胜仅仅2负的对手,冠军的归属又还能有什么悬念?

  德约的确赢得了冠军,但他连续两场比赛其实都出了不小的“意外”——与纳达尔的半决赛当然万众期待,未曾想西班牙人两盘相加才拿下六局。你当然不能说德约赢得轻松,任何两位顶尖球员之间的对话都绝不会轻松,而且这场比赛的进程也明显比比分所示激烈;不过,面对赛会八届冠军得主,能够两盘直落取胜并将比分控制在这个程度,算是在不少人的预料之外。

  如果说半决赛的意外,更多来自于德约的神级发挥;那么决赛的意外之处,更多来自伯蒂奇的惊艳表现。由于德约本赛季已疯狂送出10个6比0,其中两个就来自于本届赛事;而伯蒂奇在与德约的最近三次交手中,去年中网决赛和今年迪拜站半决赛的首盘收下双蛋大礼,这场决赛似乎变得缺乏悬念,人们的关注焦点转而落在德约能否再次成功送蛋。

  未曾想,伯蒂奇全场比赛第一局就逃脱了吞蛋厄运;更令人吃惊的是,他竟然还是以破发的方式达成,与纳达尔半决赛中的开局如出一辙。不过,与纳达尔从中盘开始松动不同的是,当德约成功回破看上去回到正轨后,伯蒂奇竟然能够第二度破发世界头号球员,攻击性十足的接发球尤其令人印象深刻。虽然最终未能改变5比7输掉首盘的命运,但其强硬表现绝对已令人眼前一亮。

  如果德约真在决赛中送蛋的话,当蒙特卡洛落下越来越大的雨时,从北京时间上周日晚八点半开赛追看到十点出头的中国球迷,也不必纠结到底是该上床休息还是执着地等待雨停后重新开赛。比赛被裁判叫停之前,伯蒂奇刚犯蠢未能在40比0领先的情况下实现破发,带着2比3落后的第二盘比分,与德约走回球员休息室。

  在长达70多分钟的中断后,决赛走势再次出人意料。伯蒂奇在挽救破发点保发之后,再破德约发球局并最终以6比4扳回一盘。他在决胜盘中的表现同样令人尊敬,在0比4落后的情况下奋力逃脱了吞蛋命运,最终以3比6落败。

  刚在北美硬地赛季成为历史上第一位三次背靠背拿下印第安维尔斯与迈阿密桂冠的球员之后,德约又成为史上首位囊括赛季前三个ATP1000大师赛的球员;与此同时,考虑到他还是去年底巴黎大师赛的冠军,这也是他继2013和2014年间在上海、巴黎与印第安维尔斯与迈阿密横扫夺冠后,再次连续赢得四项大师赛桂冠——历史上能够两次有此壮举的,同样只有德约一人。

  这是德约的第23个大师赛冠军,追平了费德勒的纪录,同时也对史上第一大师纳达尔继续施加压力。红土赛季的完美开局,尤其是半决赛击败纳达尔,令人惊叹,德约如今在红土场上同样也是无解模式的吗?传统地说来,每位球员都有自己最擅长的场地类型,就如纳达尔是红土之王,温布尔登的草地是费德勒的自家后院,而德约则是硬地王者。如今,德约成为各种场地类型的全面赢家,他仍在硬地保有明显优势,他是温布尔登的卫冕冠军,如今,他又正将纳达尔推出最后的地盘。

  蒙特卡洛冠军也见证了德约的17场连胜,在今年的总共82盘比赛中,他送出10个6比0和10个6比1,优势不可谓不明显。他今年也打败了费德勒、穆雷和纳达尔另三位巨头成员,在年初多哈站失手后,他其后取得了28胜1负的佳绩,赛季走势堪比2011赛季。

  尽管今年还没有冠军进账,但伯蒂奇将本赛季初的出色发挥从硬地延续到了红土。在他所参加的七项赛事中有多达六项都至少打入到了四强,本赛季他还从未输给过世界前十之外的对手,从迪拜开始的最近四项赛事他更是只被世界前四巨星击败。捷克人表示,与穆雷前任教练达尼的合作很快见出了成效。不过,对于这位几个月后就将迎来30岁生日的球星来说,如何抓住青春的尾巴以及本赛季的出色状态赢得大满贯首冠,才是关键。

  而对于德约来说,如何保持这股状态的高潮赢得法网首冠,则才是关键。在本届蒙特卡洛大师赛之后,我们终于可以说,过去十年来,法网头号夺冠热门人选换人了么?