中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
费德勒破红土6年冠军荒 救盘点摘生涯第85冠
2015-05-04 17:10:00

  腾讯体育5月4日讯 ATP250赛土耳其伊斯坦布尔赛今日进行了男单决赛的争夺。赛会头号种子、瑞士天王费德勒在第二盘抢7局化解对手三个盘点之后直落两盘以6-3和7-6(11)击败3号种子乌拉圭选手奎瓦斯,获得自己本赛季第3个暨职业生涯第85个ATP赛事单打冠军。这也是费德勒自2009年法网后斩获的第一个红土赛事冠军,成功打破了为时六年的红土赛事的冠军荒。

  比赛焦点

  费德勒今年虽然已经有两个单打冠军入账,但是在大赛中的表现比较黯淡,目前的世界排名依然排在第2位。本站比赛费德勒以头号种子的身份出赛,最近两场比赛连续遭遇鏖战,在与西班牙选手特拉弗尔和阿根廷选手斯奇瓦兹曼的比赛中都打满了三盘,今日决赛他的对手是目前世界排名第23位的乌拉圭选手奎瓦斯,后者在半决赛中出人意料的完胜了保加利亚名将迪米特洛夫。

  今日比赛中费德勒进入状态非常快,首盘比赛一上来取得局分3-0领先并最终以6-3拿下首盘;第二盘费德勒在率先破发的情况下被对手顽强扳平比分,抢7局中他浪费了四个赛点,但是也化解了对手三个盘点,最终以小分13-11惊险锁定胜局,赢得两人职业生涯首次交锋的胜利,摘得自己职业生涯第85个ATP单打冠军。

  技术统计

  费德勒今日在ACE球的数量上以7-3领先,双误则以2-1略多于对手。一发得分率和二发得分率费德勒都占据一定优势,奎瓦斯在比赛中完成了1次破发,而费德勒则在9个破发点上2次破发成功,总得分上费德勒以84-66领先。

  精彩回放

  今日首盘比赛中,费德勒率先发球,他以一个漂亮的Love game开局,并在第2局双方战成40-40之后率先完成破发取得局分2-0领先。第3局费德勒依靠强大的发球轻松保发将局分优势扩大为3-0,随后两人的比赛陷入短暂的僵持,双方各自保住自己的发球局,费德勒一路保持领先在顺利拿下自己的发球胜盘局之后以6-3先胜一盘。

  第二盘比赛中,两位选手开局的争夺非常激烈,前6局双方各自保发战成3-3平,费德勒在第7局连得4分以Love game的比分完成破发,但是奎瓦斯在第8局出人意料的反破得手将局分追成4-4平。第9局费德勒又以40-15拿到连续两个破发点,但是奎瓦斯随后连得4分顽强保发成功,费德勒在第10局再次打出一个Love game将局分追成5-5平。随后两位选手各自保发1次之后将比赛拖入抢7,抢7局中费德勒以小分6-4拿到连续两个赛点,奎瓦斯在随后奋力将小分追平并紧跟着又化解了费德勒两个赛点将小分改写为9-9平。费德勒在随后奋力化解对手两个盘点以小分12-11再次拿到赛点机会,这一次他没有再让机会溜走,成功兑现赛点以7-6(11)再胜一盘,从而以总比分2比0击败对手获得本站比赛的冠军。全场比赛耗时1小时36分钟。

  这是费德勒本赛季获得的第3个暨职业生涯第85个ATP赛事单打冠军。他在场边接受采访时表示道:“这项全新的赛事带给了我非常好的感受,这里的一切都非常出色,很高兴能够在这里赢得冠军,我希望明年能够来到这里实现卫冕。”(李田友)