中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
上海赛纳达尔横扫瓦林卡 晋级4强将战特松加
2015-10-16 14:49:00 腾讯体育

  10月16日,2015年上海网球大师赛展开1/4决赛的较量,在一场焦点之战中,赛会8号种子纳达尔回勇,一度连拿9局,轻松击败瑞士名将瓦林卡晋级四强,具体比分为6-2/6-1。

  尽管身为14次大满贯冠军得主,但纳达尔近两年来受困伤病,状态出现了明显下滑,目前他的世界排名已经降到了第7位。而瓦林卡自去年在澳网首获大满贯以来,攀上了自己职业生涯的新高峰,现在高居世界第2。虽然纳达尔在交手纪录上12胜2负领先,但是瓦林卡却在最近对他取得了两连胜。

  比赛伊始,两人在自己的发球局都打得非常仔细,没有给对手太多的机会,前四局各自保发战成2-2平。纳达尔在第6局发起猛攻,多次勇敢地来到网前逼迫出对手的失误,完成首次破发后终于以4-2领先。随后纳达尔轻松保发,首盘进入瓦林卡非保不可的一个发球局。在这局中,纳达尔依然打得极富侵略性,在一次成功的上网后,40-15拿到两个盘点。虽然瓦林卡奋力救回,但他之后连续两次正拍回球出界还是葬送了先前的努力,纳达尔6-2先拿下首盘。

  瓦林卡在第二盘还是没能摆脱低迷的状态,反拍屡屡被纳达尔撕出缺口,自己的首个发球局就被对手破发,局分0-2落后,至此瑞士人已经连丢6局,吞下一枚“隐形蛋”。第三局,瓦林卡终于拿到了本场比赛第一个破发点,但却被纳达尔成功挽救并保发。瓦林卡此时完全没了争胜的心气,接下来的发球局又被纳达尔破掉,第二盘很快就以0-5落后,虽然瑞士人在第6局终于完成了保发,但纳达尔在自己的发球胜赛局没有再给他任何机会,顺利守住后,以6-1再赢第二盘,从而拿下了整场比赛。

  下一轮,纳达尔将要面对的是法国人特松加,后者今天经历三盘苦战击败了南非大炮安德森。(腾讯)