中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
上海赛小德送隐形蛋 67分钟胜穆雷晋级决赛
2015-10-17 21:49:00 腾讯体育

  10月17日讯 2015赛季ATP上海大师赛今日结束男单半决赛的争夺,赛会头号种子、塞尔维亚天王德约科维奇在比赛中送出隐形蛋,最终仅仅用了67分钟就直落两盘以6-1和6-3击败3号种子英国名将穆雷,成功晋级决赛,他将和法国名将特松加争夺冠军。

  比赛焦点

  小德在上周的中网赛中第六次举起了冠军奖杯,目前依然稳居世界第一的宝座,本次上海大师赛他继续以头号种子的身份出战,前三场比赛中还保持一盘不失,上轮比赛中通过抢7击败了澳洲名将托米奇,今日比赛他的对手是目前世界排名第3位的英国名将穆雷,后者在上轮比赛中直落两盘击败了捷克名将伯蒂奇。

  今日比赛中小德延续了自己近期的出色状态,首盘比赛在局分0-1落后的情况下送出隐形蛋以6-1先胜一盘;第二盘比赛小德在首局比赛遭遇破发,但是他随后又连下4局逆转比分,最终以6-3再胜一盘锁定胜局,将两人职业生涯总的交锋纪录改写为20胜9负,成功获得一个决赛席位。

  小德今日发球手感出色,在ACE球的数量上以5-2领先,双误方面则以0-6少于对手,一发得分率和二发得分率塞尔维亚天王都占据明显优势。破发方面,穆雷在比赛中只完成了1次破发,而小德则在8个破发点上高效的完成了5次破发,总得分上小德以57-29领先。

  精彩回放

  今日首盘比赛中,穆雷率先发球,小德在首局比赛中就以小分40-15拿到连续两个破发点,不过穆雷奋力将其保发,前2局双方各自保发战成1-1平,小德在第3局连得4分以Love game的比分强势破发得手并紧跟着保住自己的发球局取得局分3-1领先。穆雷今日在底线上完全无法和小德抗衡,塞尔维亚天王在第5局再次完成破发并紧跟着在自己的发球局中打出一个Love game将局分优势扩大为5-1,第7局小德在对手本盘非保不可的发球局中以小分40-15拿到连续两个破发点兼盘点,最终他成功破发以6-1先胜一盘。

  第二盘比赛中,穆雷在首局比赛以小分40-0拿到连续三个破发点,小德在化解一个之后击球失误,穆雷成功破发终止了连丢6局的颓势,但是随后的比赛又完全进入塞尔维亚天王的节奏,他在第2局和第4局连续两次反破得手将局分逆转为3-1。随后两位选手各自保发1次将局分改写为4-2,第7局轻松保发之后,塞尔维亚天王以局分5-2领先进入对手非保不可的发球局,第8局小德以小分40-30拿到破发点兼赛点机会,穆雷随后连得3分惊险完成保发,而小德自己接下来的发球胜赛局中没有再给对手任何机会,轻松保发之后以6-3再胜一盘,从而以总比分2比0击败对手晋级决赛。全场比赛耗时1小时07分钟。

  决赛展望

  小德在决赛中的对手将是赛会16号种子、法国名将特松加,后者今日鏖战三盘以6-4、0-6和7-5击败了西班牙天王纳达尔。特松加是一位典型的硬地高手,拥有出色的发球和底线强攻能力,但是小德目前的状态可谓如日中天,而且在两人的交锋记录中塞尔维亚天王也以13胜6负占据明显优势,对手应该很难阻挡他迈向冠军的步伐。(腾讯)