中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
上海赛纳达尔送蛋仍败 不敌特松加无缘决赛
2015-10-17 21:51:00 腾讯体育

  10月17日,上海网球大师赛今天展开男单四强战的较量,在率先结束的一场半决赛中,赛会8号种子纳达尔尽管在第二盘强势送蛋,但依旧三盘不敌法国名将特松加,无缘晋级决赛,具体比分为4-6/6-0/5-7。值得一提的是,这也是特松加首次打进上海大师赛的决赛。

  这两年来状态下滑的纳达尔来到上海后终于显露出复苏的势头,1/4决赛仅丢三局横扫现任NO.4瓦林卡的比赛,是他近来对阵顶尖高手时难得打出的精彩之作。特松加虽然因为伤病的原因已经掉出前十,目前排名第15位,但他一旦打出进攻手感,就很难阻挡。此前两人交手11次,纳达尔8胜3负占据优势。

  两人在首盘第一局就陷入缠斗,纳达尔甚至在上网的过程中没有站稳摔倒在地,引发观众一片惊呼。好在纳达尔并无大碍,西班牙人随后还依靠发球救回两个破发点完成保发。接下来两人各自守住发球局,战成2-2平。第5局纳达尔几次来到网前都没有得到分数,反而是特松加在底线击出一记反拍穿越球破发成功。此后纳达尔错过了两个破发点,特松加将这一个破发球局的优势保持到盘末,以6-4先赢得首盘。

  特松加赢下首盘后显得有些放松,第二盘自己的第一个发球局就被破发,纳达尔连破带保之后很快就以0-3领先。第四局两人又展开鏖战,特松加奋力救回4个破发点,却在第5个破发点上发出双误,被破发后已经0-4落后。随后纳达尔救回一个破发点成功保发,特松加0-5大幅落后进入自己非保不可的一个发球局。法国人此时明显乱了方寸,先是双误送给对手盘点,接着一个轻易的正拍挂网让纳达尔6-0送蛋扳回一盘。

  幸好特松加的颓势没有再延续到第三盘,他LOVE GAME保住第一个发球局,和纳达尔战成1-1平。特松加在第三局底线攻势猛烈,一度拿到连续的三个破发点,但纳达尔的坚韧在此时展现出来,他打出精彩的防守反击,竟然连下五分完成保发。此后战况胶着,两人一路僵持到5-5平。第11局特松加迎来机会,他一次正拍直线逼出破发点,随后纳达尔来到网前却被打穿,特松加破发成功后6-5进入自己的发球胜赛局。法国人在这局仍不手软,勇敢来到网前后飞身鱼跃得分带出赛点,随后纳达尔反拍挂网成全对手,特松加首次打进上海大师赛决赛。(腾讯)