中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
澳网费德勒仅丢七局速胜戈芬 第12次晋级8强
2016-01-24 22:33:00 腾讯体育

  1月24日,2016年澳网男单第四轮,瑞士球王费德勒手感火热,仅丢七局,以6-2/6-1/6-4四连胜比利时小将戈芬,第12次打进澳网八强。1/4决赛,费德勒将迎战捷克名将伯蒂奇。

  比赛焦点

  在本届澳网拿到生涯大满贯第300场胜利的费德勒又开创了一个里程碑,第四轮,费德勒迎战自己的粉丝、比利时人戈芬,后者连续三轮都是四盘过关,首次入围澳网16强。今天的比赛中,费德勒打得干净利落,前两盘获胜共同时50分钟,第三盘小遇抵抗后取得了对阵戈芬的四连胜,第12次闯进澳网男单八强。

  技术统计

  本场比赛,费德勒在各个环节都压制着对手。发球环节,费德勒发出了7记ACE,一发得分率达到了86%,高出对手21个百分点;二发争夺,费德勒也以64%比29%占据上风;主动得分上,费德勒打出了39个制胜分,比对手多了22个;瑞士球王13次破发机会把握住6次,而戈芬仅有的一次破发机会把握住;非受迫性失误,费德勒为20次,戈芬23次。

  精彩回放

  比赛开始后,两位选手的发球都势大力沉,威力无比,前三局分别保发。第四局,经验丰富的费德勒开始给戈芬施压,平分后瑞士人正手压制对手,比利时人慌忙之中回球挂网,拿到破发点的费德勒打得坚决、果断,随着戈芬的正拍回球下网,费德勒率先破发,以局分3-1领先。随后双方分别保发,第八局是戈芬非保不可的发球局,费德勒以40-15逼出了两个盘点,虽然浪费了一个,但关键时刻戈芬回球出了底线,费德勒破发成功,以6-2拔得头筹。这一盘仅打了21分钟。

  第二盘的进程和首盘颇为相似,前三局双方还是顺势保发,转折点出现在第四局,费德勒高质量的进攻连续调动对手,随着一记高质量的正拍压底线,戈芬回球挂网,拿到两个破发点后,费德勒正拍大力抽击打出制胜分,干净利落的破发,确立了3-1的领先优势。

  第六局,两位选手打出精彩一局,费德勒的接发球直接出底,戈芬拿到局点,不过费德勒抓住他的羸弱二发,直接反拍打出制胜分,平分后戈芬依靠一个回头球拿到局点,费德勒在相持中率先变线,导致对手失误,再次平分后费德勒接发失误,戈芬拿到第三个局点,比利时人相持再次挂网。随后,戈芬双误、反拍斜线出底接连送出两个破发点,尽管他都挽救了,但关键时刻再次失误,最终费德勒反拍制胜分得手,瑞士人艰难破发以5-1扩大战果。第七局,费德勒在手握两个盘点的情况下发球直接得分,轻松保发以6-1再下一城。这一盘用时29分钟。

  第三盘比赛,费德勒上来就完成了破发,第二局虽然瑞士人也遇到了麻烦,在手握局点的情况下发出了双误,不过他调整及时,线路的变化让戈芬有些不适应,随着对手的接发球接飞,费德勒有惊无险保发,以2-0抢得先机。随后的比赛,费德勒4-1后状态出现波动,被戈芬追至3-4,不过盘末阶段费德勒没有再给对手机会,在拿下第十局后,以6-4锁定胜局,晋级八强。

  下轮展望

  在打进八强后,费德勒将在1/4决赛迎战捷克名将伯蒂奇,后者在上一轮淘汰了西班牙选手阿古特。费德勒与伯蒂奇彼此之间非常熟悉,两人一共交手过21次,费德勒以15胜6负占据优势,最近四次交锋,瑞士人保持全胜,在心态上,费德勒占据优势,只要正常发挥,控制住失误,很有可能闯进四强。(秋心)