中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
澳网-小德苦战十连胜西蒙 连续九年进八强
2016-01-25 10:33:00

  1月24日,2016年澳网男单第四轮,头号种子德约科维奇苦战五盘,虽然送出100个非受迫性失误,但还是以6-3/6-7(1)/6-4/4-6/6-3取得了对阵法国名将西蒙的十连胜,连续九年打进澳网男单八强,这也是小德第27次在大满贯杀进八强,与康纳斯并列历史第二。1/4决赛,小德将迎战亚洲一哥锦织圭。

  整场比赛,发球环节两人各有千秋,小德送出了9记ACE,一发得分率为70%,西蒙2记ACE,69%的一发,但一发进球率比小德高了4个百分点;主动得分,小德62个制胜分,比对手多了30个,他25次破发机会把握住6次,西蒙18次破发机会把握住4次;非受迫性失误,小德多达100次,西蒙为68次。

  比赛开始后,小德发球强势,不到1分钟就保住了首个发球局。第二局,头号种子两个边路调动逼迫对手失误,以40-15拿到两个破发点,然而机会面前,小德专注度不高,强力变线出现了两次非受迫性失误,错失了破发机会。第四局,小德充分调动对手,以40-0拿到三个破发点,虽然浪费一个,但随着一记漂亮的制胜分,头号种子完成破发,以3-1领先。

  第五局,小德的状态出现波动,以30-40送出破发点,关键时刻头号种子正拍回球挂网,法国名将迅速回破,将局分追至2-3。第六局,双方打得异常胶着,平分后两人打出了一次37拍的多回合,率先冒险变化的小德最终回球出界,西蒙在错失一个局点后艰难保发,双方回到同一起跑线上。

  第七局,双方打得非常精彩,小德先后化解四个破发点后艰难保发,值得一提的是,在挽救完第三个破发点后,双方打出精彩一分,西蒙一个回球滚网后落在球场,紧跟着法国人来到网前,小德奔跑积极,回球顽强,西蒙第一次截击没有打死,第二次截击球压在线上,小德救到球但失去重心,西蒙第三次截击得分,现场观众一片叫好。

  第八局,西蒙对小德的变化应对不及,一个正拍打丢,面对破发点,法国人打得较为被动,正拍直线出界,发球局遭到破发。第九局,两人打了12分钟左右,小德化解了两个破发点,虽然也浪费了三个盘点,但随着西蒙接发球出底线,塞尔维亚人艰难保发,以6-3拔得头筹。

  第二盘,双方只是在第三局略有缠斗,西蒙化解了两个破发点,在错失两个局点后依靠内角发球直接得分保发。接下来,两位选手开启了保发模式,第九局打出高水平,西蒙挽救了六个破发点,关键时刻他发出了一记148公里/小时外角切削ACE,这是他本场比赛的首个ACE,来得非常关键,随后西蒙一发下网,二发被对手抢攻,小德来到网前连续截击,西蒙顽强救球,并以一拍漂亮的挑斜线得分,艰难保发,隔网而对的小德也为西蒙这漂亮的一分鼓掌。

  随后的比赛,两人均成功捍卫住自己的发球局,比赛来到抢七。抢七争夺中,小德打得积极主动,但手感欠佳,网前放小球失误,紧跟着小德被对手打了一个回头球制胜分,0-3落后的小德心态发生变化,放小球再次失误,以0-5落后。相反西蒙彻底放开手脚,随着小德接发球挂网,法国人以7-6(1)扳回一城。

  第三盘,小德及时调整,攻防兼备的他依靠两个防守反击打出制胜分,破掉了西蒙的发球局,开局确立了3-0的领先优势。被动之下,西蒙并没有放弃,第五局他连下四分回破,第六局挽救了三个破发点保发,将局分追平。第十局是西蒙非保不可的发球局,小德正手大斜线调动,觅到空档后大力抽击,西蒙回球下网,小德获得盘点。随后双方底线纠缠超过20拍,小德正拍直线压制西蒙反手,随着后者回球下网,头号种子完成了关键的破发,以6-4胜出。

  第四盘比赛,小德打得异常吃力,首局化解两个破发点后保发,第三局头号种子先是挥霍了两个局点,然后挽救了三个破发点,平分后小德反拍直线压制对手,逼迫西蒙回球下网,在收获局点后,头号种子外角发球加正拍斜线重复落点得分,艰难保发以2-1领先。

  第六局,两位选手再次陷入缠斗,西蒙反拍斜线轰出制胜分拿到局点,但随后反拍挂网错失机会,平分后法国名将发出双误送出破发点,关键时刻西蒙正手变直线得手,随后他再次错过了破发点,平分后法国人在多拍后突然切削放网前,小德补救不及,拿到局点后西蒙反拍推直线弹网,小德放高球质量不高,西蒙直接高压得手,艰难保发,双方局分战成3-3平。第九局,西蒙破发成功,并在第十局挥霍3个局点后保发,以6-4将比赛拖入到决胜盘。

  第五盘,双方继续拉锯战,相对之下小德的进攻火力更旺盛,虽然失误偏多,但他还是率先完成破发,第五局,塞尔维亚人在手握两个局点的情况下保发,确立了4-1的领先优势。随后的比赛,小德虽然丢了一个发球胜赛局,但第九局成功拿下,以6-3胜出,在经历了五盘大战后,艰难击败西蒙,晋级八强。

  下轮展望

  晋级八强的小德将在下一轮迎战亚洲一哥锦织圭,后者淘汰了法国人特松加。小德与锦织圭交手过7次,塞尔维亚人5胜2负占据上风,去年年终总决赛,塞尔维亚人直落两盘完胜锦织圭,目前四连胜亚洲一哥。锦织圭是非常难缠的对手,小德恐怕将迎来最大麻烦,如果失误不能控制,很有可能有意外发生!