中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国际新闻
职业网坛三项赛事落幕 冠军均各有亮点
2016-02-16 08:03:00 总社

  上周末,职业网坛三项赛事ATP孟菲斯站、WTA圣彼得堡站、WTA高雄站同时落幕,三项赛事各自冠军均有亮点。

  ATP男单决赛中,“日本一哥”锦织圭2比0完胜首次闯入决赛的美国小将弗里茨,实现了ATP孟菲斯站的四连冠。职业男子网坛现役球员中,只有费德勒、纳达尔、德约科维奇完成过至少在一项比赛中连续四次夺冠的壮举,锦织圭就此加入了这一代表了实力和荣誉的“超级俱乐部”。当然,锦织圭距离这三位“前辈”还有一定的差距,其中费德勒、纳达尔均在三项比赛中实现过四连冠,德约科维奇也在年终总决赛、中网两项赛事实现过四连冠。夺冠之后,锦织圭终结了从去年七月开始的“冠军荒”,其世界排名也将大幅蹿升。同样值得一提的还有年轻的弗里茨,年仅18岁的他是美国近30年历史上第五位以如此低龄闯入巡回赛决赛的球员,之前达到如此高度的分别是阿加西、张德培、罗迪克和桑普拉斯。

  WTA圣彼得堡站是顶级巡回赛,单打决赛在意大利老将文奇和瑞士小将本西奇之间进行,最终33岁的文奇2比0完胜,收获职业生涯首项WTA顶级赛单打冠军。谈及难得的冠军,文奇说:“能够在职业生涯末期获得这样重量级的奖项是值得骄傲的,我想我可能不会在职业网坛打很多年了,这个冠军会让我拥有美好的回忆。”

  WTA高雄站也结束了单打、双打较量:最终大威在单打决赛中击败日本球员土居美咲,以五场比赛一盘不失的完美表现收获职业生涯第49座巡回赛单打冠军奖杯;温暖的一幕出现在双打赛后——中华台北姐妹搭档詹咏然/詹皓晴顺利夺冠之后,将全部比赛奖金都捐给了刚刚遭遇地震的台南灾区。(中国体育报记者 林剑)