中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
“小花”闪耀澳网青少组 中国网球未来可期
2015-01-27 08:56:00 中国体育报 总社

  李娜退役让中国网球迷遭遇了“偶像真空”,但在2015年澳网青少年组比赛中,中国网坛“小花”已经脱颖而出,她们的存在,让我们相信,中国网球未来可期。

  首先要说的就是作为本次澳网青少年女单头号种子的徐诗琳。相比于其他青少年球员,已经在去年南京青奥会有过突出表现的广东小姑娘早已是“名声在外”,她的新闻发布会甚至能吸引大量国外记者参加。徐诗琳的表现也没有让大家失望——首轮比赛,她仅仅耗时75分钟就以6比4、6比1轻取本土球员迈克菲。赛后无论国内、国外媒体都将“李娜接班人”的封号送给了她。徐诗琳也毫不客气地说:“希望可以做到最好。”

  次轮,徐诗琳的对手是印度的普拉加拉。对于这个陌生的对手,霸气的徐诗琳并不在意,只是说:“打好自己的比赛就好。”我们期待着,澳网青少年组女单决赛,徐诗琳还能给我们带来惊喜。

  相比于徐诗琳,郑妩双、高馨妤的名字并不响亮,但她们同样在澳网青少年组女单正赛首轮取胜:郑妩双击败了本土外卡球手希特,高馨妤则将另一位澳大利亚球员英格里斯斩落拍下。

  实际上,郑妩双、高馨妤近些年上升势头也很猛:前者曾经参加过法网青少年组比赛;后者也曾在一系列大满贯青少年组外卡赛中有过出色的发挥,今年正是通过澳网青少年组亚大区外卡赛夺冠的成绩亮相墨尔本公园的。

  与此同时,袁悦(女)、马姝月(女)、特日格勒(男)等年轻球员也在今年澳网青少年组单打赛场上挥拍亮相,虽然未能取胜,但已经让我们感受到了希望的力量。(中国体育报 林剑 特约通讯员 刘建新)