中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
“中国军团”澳网关键词 郑洁:我仍有梦想
2015-01-27 08:55:00 中国体育报 总社

  郑洁:梦想

  相比于王蔷的“自信”,已经进入职业生涯末期的郑洁还拥有“梦想”似乎更不可思议,但诚如周星驰那句名言:人没有梦想,和咸鱼有什么区别?

  去年年底,郑洁腹部动了一个手术,术后情况也不是很好,因此郑洁从去年年底到今年年初都没有进行系统训练,而是将更多的时间都用于出任“四川省网球运动管理中心副主任”这个职位上。对于全新的职位,郑洁直呼“不适应”,毕竟之前只要管好自己就可以了,但现在,需要学习的太多。

  按照郑洁的人生轨迹,似乎更应该选择退役,在全新的管理岗位上工作,和老公张宇尽快要一个孩子,但她还是选择来到了澳网,她最喜欢的赛场,只是因为还有“梦想”。

  “性格决定了我不可能像李娜那样说退役就退役,我觉得如果我要退役肯定是觉得没有梦想了,不想要追求了,但现在,我还有。”郑洁说。

  郑洁的梦想就是再打一次澳网,再感受一次大满贯,另外和丈夫张宇一起看看四川队球员王雅繁的表现。如今,梦想已经实现。郑洁说:“其实我还有很多的梦想。如果我真的不想追了,想放弃、退役了,一定会告诉大家。”

  虽然单打表现不佳,但在双打赛场上,郑洁和新搭档詹咏然还在高歌猛进,“川妹子”的梦想,还在继续……

  澳大利亚传奇球星罗伊·埃莫森曾经说过,澳网就像一出喜剧,有快乐,有忧伤,有笑容,有泪水。亮相2015年墨尔本公园的“中国军团”也是这样,他们的澳网关键词,也各不相同。

  彭帅:压力

  没有一个高水平运动员不是在压力下前行,但彭帅面对的压力,真不是所有人都能应对的。

  一方面,和“黄金搭档”谢淑薇拆对之后,贵为昔日大满贯女双冠军的她仍要肩负起为中国女网继续在大满贯、巡回赛上斩获女双奖杯的重任;另一方面,做惯了“中国二姐”的彭帅也不得不扛起李娜退役后“中国一姐”的女单大旗。

  本届澳网,彭帅两大任务完成得都算不上出色:女双和徐一幡首次搭档出战大赛就遭遇“一轮游”,赛后还任性地说出“要拆对”的言语;女单也没能在16进8的比赛中跨过莎拉波娃这道坎,让中国女网过去两届澳网至少打进女单决赛的历史就此作古。

  球场上的彭帅本身压力就够大,新闻发布会现场、私下里,彭帅还要面对记者有关“压力”的狂轰滥炸:“李娜退役后,你的压力是不是特别大?”、“女双‘一轮游’,是不是压力导致的?”几天下来,彭帅笑着说:“我都要成为‘压力女王’了。”

  彭帅当然会有压力,也需要压力,但让压力成为训练、比赛的主旋律就是非理性的了。对于现在的处境,彭帅自己看得很清:“我知道外界有很多说法、有很大的期待,但我还是希望做好自己就好。”彭帅的教练马伟开也表达了希望外界给予彭帅更宽松训练、比赛环境的想法,毕竟想要达到“海峡组合”的高度,想要接近李娜的成就,彭帅还有很长的路要走。

  张帅:成长

  一年前的墨尔本公园,遭遇职业生涯第九次大满贯单打“一轮游”的张帅哭成了个泪人;一年后,张帅尴尬的纪录提升到了十三次。

  新闻发布会之前,现场记者都在小心翼翼地说:“别再问她残酷的问题了,要不又要哭了。”

  但出人意料的是,张帅这次并没有哭,用她的话说就是,已经麻木了。

  当然不是真的“麻木”,而是将所有的这些都看成了一种磨炼。张帅说:“以前我也曾怀疑过自己,为什么其他比赛打得挺好,一到大满贯就不行,但现在,我基本不会这样,大满贯和其他比赛都是一样的,我不会格外在意了。”

  当记者让张帅总结一下自己迄今的职业生涯时,张帅说:“其实我觉得我还是很幸运的,无论是青少年时期还是现在。我的身体条件和很多球员相比其实并不好,但我有拼命的劲头和良好的训练比赛态度,我想今后这也会是我继续立足职业网坛的最大资本。”

  由于排名的下降,有人担心张帅是否会面临资金、教练团队方面的压力,对于这个问题,张帅看得同样很开:“很多人排名比我还低,但他们也在坚持,我有什么理由抱怨,我一直觉得,只要有一片场地,有一个网球我就足够了,其他的我需要的不多,希望我将来的网球之路能越走越好。”

  郑赛赛:不服

  第十三次遭遇“大满贯单打一轮游”的张帅没哭,但输了球的郑赛赛却哭了,不是因为遗憾,而是因为不服。

  去年年底到今年年初,1994年出生的郑赛赛是中国网坛上升势头最明显的球员:她先后在WTA新秀表演赛和年初的深圳公开赛上取得了好成绩,本次澳网,外界对她的期待也很高。

  女单首轮对阵世界排名已经滑落到77名斯洛伐克球员汉图楚娃,郑赛赛很有机会取胜,但结果却是0比2告负。赛后,郑赛赛哽咽着说:“为了这场比赛我付出了很多,之前热身赛也选择退赛,没想到来到澳大利亚就感冒了,在场上发挥很差,我真的很不满意,真的很难过。”

  好在郑赛赛还年轻,2015年澳网也只是她第一次征战澳网女单正赛。就像李娜在几乎同时继续的新闻发布会上所说,她人生最美好的时刻就是2013年澳网决赛输球,正是因为那次失利,才让她坚定了必须赢得澳网女单冠军的决心。失利对于郑赛赛同样也是好事,谁都知道,这种不服,注定将转换成她前进路上的不竭动力。

  段莹莹:遗憾

  相比于已经连续十三次大满贯女单首轮出局的“师姐”张帅,“仅有”四次大满贯女单正赛首轮淘汰纪录的段莹莹似乎“幸运”了很多,但对于本届澳网首轮输给美国老将马泰克,段莹莹还是充满了遗憾。

  “总体来说发挥得不算差,尤其是第三盘第一局能在0比40落后的情况下完成破发,让我信心增强了很多。其实我觉得和对手差距并不大,只是差了一点点。”段莹莹说。

  确实如此,美国球员马泰克赛后也承认,段莹莹在赛场上给她制造了不小的压力,同时对段莹莹出色的身体条件印象深刻。

  作为国内少见的高个网球选手(身高1.86米),段莹莹刚一出道就受到了媒体、球迷的极大关注,但近些年她的发展势头并不像外界期待的那样出色。对于这一问题,段莹莹说:“我也这么觉得,但我觉得差距已经在一点点缩小了,现在输球比较多应该还是自己在某些方面没有做好,希望未来能有突破。”

  张择:决心

  这不是张择第一次亮相澳网、参加大满贯,但却是最自在的一次:男单较量虽然首轮就败在休伊特拍下,但“中国张”的顽强、自信还是给澳大利亚观众留下了深刻的印象,张择说,男单后走在墨尔本街上,已经有很多当地人叫他的名字,尽管听起来更像“郑洁”……男单比赛之外,张择还参加了男双、混双的比赛。张择说,现在只能通过多参赛增加待在墨尔本的时间。

  来到澳网,张择的收获不小,除了赛场上的,在场下,他也遇到了曾经和他搭档过双打的费德勒,用张择自己的话说就是,两人已经成了很好的朋友,还有锦织圭的教练张德培,因为相同的东方背景,两人在球场上已经有了一些交流,张择也希望未来有机会可以和这名昔日的网坛巨星,如今的著名教练合作。

  男单比赛结束之后,张择曾毫不低调地说:“我希望能做中国男网的领路人。”几天之后,当再次问到张择这个话题,25岁的小伙子依旧坚定地说:“近些年参加大赛已经让我增强了信心,其实从年龄看,我已经不小了,是时候下决心了。”

  虽然双打同样遭遇“一轮游”,但在混双赛场上,搭档中华台北球员张凯贞的张择终于为中国男网收获了大满贯正赛首胜。(中国体育报 林剑 特约通讯员 刘建新)