中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
双打取胜辛吉斯 郑洁:击败偶像的感觉真好
2015-01-27 08:51:00 中国体育报 总社

  今年来到澳网,郑洁对于成绩其实没有太多的期待,单打遭遇“一轮游”之后,外界更是强化了郑洁将在本届澳网结束后退役的想法,没想到在女双赛场上,昔日的大满贯女双冠军郑洁依旧极具竞争力——和中华台北名将詹咏然搭档女双的她继首轮2比0轻取阿鲁巴雷纳/贝古组合之后,北京时间1月26日又在女双第二轮比赛中以两个6比3完胜瑞士/意大利跨国组合辛吉斯和佩内塔。赛后有国外媒体问到了郑洁“击败辛吉斯感觉如何”的问题,郑洁笑着说:“击败偶像的感觉真好。”

  郑洁说:“虽然和辛吉斯年龄相近,但由于对方出道很早,其实以前都是看着她在球场上打球的。之前虽然没有机会在单打赛场上和辛吉斯相遇,但能够在双打赛场上碰面,而且赢球确实很高兴。”

  比赛中,郑洁/詹咏然采取了主动出击、给对手压力的策略,首先在底线给对手施压,然后提升网球的节奏,此举果然收到了很好的效果,让一直擅长底线攻防的辛吉斯/佩内塔组合无所适从,最终只坚持了71分钟,就以两个3比6败下阵来。

  结束了本场比赛,郑洁/詹咏然组合已经杀入了女双八强,下一轮比赛,她们将对阵波兰、斯洛文尼亚跨国组合扬斯/克莱普克。

  郑洁说:“赛前其实只是抱着享受每一场比赛的心态来的,没想取得什么成绩,但现在打得这么好,尤其是很多高排位种子又被淘汰了,的确很想再拿一次冠军,但现在不会想那么远,还是一场一场打吧。”

  其实对于澳网女双冠军这个奖项,郑洁并不陌生:2006年,她曾和晏紫搭档,为中国网球赢得了首座大满贯冠军奖杯。对于这段经历,郑洁笑着回忆说:“那时候来到赛场热身,还有工作人员问我们是不是青少年选手,我们都很生气,但现在如果有人问我是不是青少年估计会很开心了。”

  几乎每次赛后新闻发布会,郑洁都会被问到“是否会在澳网结束后退役”的问题。这次,郑洁回答:“我很享受现在的感觉,多打一场比赛就多享受一次,可能也是因为心态比较好所以发挥很不错,至于后面的事,以后再想吧。”(中国体育报 林剑 特约通讯员 刘建新)