中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
张择/张凯贞浪费好局 抢十落败止步混双次轮
2015-01-27 10:26:00 腾讯体育

  1月26日讯 新赛季澳网公开赛开始正赛第八日的较量,中国选手张择搭档中华台北姑娘张凯贞,在混双第二轮中对阵谢淑薇/奎瓦斯(中华台北/乌拉圭)。最终张择/张凯贞经过抢十激战,以6-3、3-6、6-10惨遭逆转无缘混双第三轮。

  张择在本次澳网的男单和男双比赛中均止步首轮,混双比赛中他的搭档是中华台北姑娘张凯贞,两人在首轮比赛中通过抢十激战,淘汰去年的法网混双冠军得主罗耶尔/格罗恩菲尔德,张择取得公开赛年代以来中国大陆男网选手在大满贯正赛中的首场胜利。第二轮比赛,张择/张凯贞对阵实力不俗的谢淑薇/奎瓦斯。

  第一盘比赛,两对组合开场各自保发,张择/张凯贞在第四局开始发威,接发球抢攻制造机会,截击得分逼出破发点,随着谢淑薇/奎瓦斯的失误率先破发,紧接着守住第五局,取得4-1领先。第七局,谢淑薇/奎瓦斯奋力反击,张择与张凯贞则是稳扎稳打,经过平分胶着艰难保发,继续保持多一次破发的优势,带着5-3领先进入发球胜盘局,并且以love game保发第九局后以6-3胜出先拔头筹。

  第二盘比赛,谢淑薇/奎瓦斯的配合默契度提升,经过前三局的各自保发后,这对跨国组合在第四局,把握住张择/张凯贞失误送出的破发机会,率先完成破发,随后守住第五局,连破带保赢得4-1领先。此后的两个发球局,张择/张凯贞努力提升发球表现,两次都是以love game完成保发。但是谢淑薇/奎瓦斯同样保持发球局稳定,带着5-3优势进入发球胜盘局,并且以40-30拿到盘点,顺利保发后以6-3胜出扳平总分。

  抢十决胜局,谢淑薇/奎瓦斯率先完成迷你破发,小分取得5-3领先,随后再次取得迷你破发,将优势扩大为8-3,最终以10-6锁定胜利,击败张择/张凯贞晋级混双第三轮。