中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
张择:不蒸馒头争口气 要扛起男网领军大旗
2015-01-28 09:19:00 中国体育报 总社

  没有奇迹。在北京时间1月26日进行的澳网混双第二轮较量中,中国成年组男子“独苗”张择并没能和自己的中华台北搭档张凯贞闯过谢淑薇/奎瓦斯这道坎,止步澳网混双第三轮的同时,也结束了自己丰富而难忘的2015澳网之旅。

  比赛结束之后,记者对张择进行了采访,1990年出生的南京小伙子表示,今后会继续努力,真正扛起“中国男网领军人物”这面大旗。

  张择最看重的其实还是男单比赛,毕竟受关注程度最高,他自己付出的努力也最多。尤其是今年,首轮比赛碰到本土宠儿休伊特,让张择第一次有机会亮相大满贯中央球场。但在拿下一盘的情况下,张择并没能将良好的势头延续到最后,1比3输掉了比赛。对于单打比赛,张择总结说:“其实在中央球场打球并没有想象中那么紧张,只是感觉自己在某些细节中做得不够好,没有把握住机会。之前有意改变了打法,更加具有攻击性了,但同时导致稳定性不够,下一步还要着重提高一下。”

  说完了单打,自然要说双打,男双比赛张择和搭档毫无悬念地败在了大满贯冠军法国组合贝内特乌/瓦塞林拍下,但混双却在首轮击败了同样实力强大的格罗恩菲尔德/罗索尔组合,有些意外地赢得了中国男选手在大满贯正赛赛场上的首胜。虽然混双第二轮没能继续上演奇迹,但张择还是直言,能够在大满贯赛场上赢球,无论是男双还是混双,都是巨大的收获。

  相比于过去几次造访大满贯,如今张择对于大赛已经更加熟悉,尤其是本次澳网,混双外卡直接是他找裁判长争取来的,这也从一个侧面说明了中国男网的进步。张择说:“我现在已经意识到只有自己努力、自己争取,才有可能取得成绩,别人才有可能帮你,如果止步不前,任何幸运都不会找到你。”

  结束了本次澳网比赛,张择还将参加两站在澳大利亚的挑战赛、一站日本挑战赛、戴维斯杯和国内的两项比赛,赛程安排很紧,张择的目标也很明确。他说:“希望通过这几个月的良好表现打进男单前100,进而直接获得法网男单正赛的参赛机会。”

  从首次亮相澳网新闻发布会开始,张择就一直被问“是否有信心当‘中国男网领军人物’”的问题,对此,张择再次给出了霸气的表态:“我觉得有时候这就是你的责任,是不能逃避的,我有信心为中国男网做些事情,给所有中国网球人争口气。”(中国体育报 林剑 特约通讯员 刘建新)