中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
海峡组合擒13号种子 郑洁三进大满贯女双决赛
2015-01-28 11:38:00 腾讯体育

  1月28日讯 2015年澳网女双半决赛,海峡组合郑洁/詹咏然手感火热,以6-3/6-2击败了13号种子克拉吉塞克(荷兰)/斯特里科娃(捷克),两人搭档首次闯进大满贯女双决赛。这也是郑洁第三次进入大满贯决赛。值得一提的是,此前两次郑洁携手 晏紫均拿到了冠军,分别是2006年澳网和2006年温网。

  女单首轮遗憾出局的郑洁,搭档中华台北选手詹咏然,组成“海峡组合”征战女双赛场。晋级之路上,郑洁/詹咏然前两轮淘汰了两对跨国组合,第三轮她们战胜了实力强劲的辛吉斯/佩内塔,上一轮郑洁/詹咏然力克简森/克雷帕克。半决赛,郑洁/詹咏然迎战赛会13号种子、荷兰选手克拉吉塞克与捷克选手斯特里科娃的跨国组合。尽管后者具备一定的实力,但是郑洁组合在默契度、综合实力方面还是占据优势,看好这对海峡组合获胜晋级决赛。

  首盘比赛由郑洁/詹咏然率先发球。比赛开始后,郑洁/詹咏然打得积极主动,她们的配合默契,心态非常放松,脸上不时的笑容就是很好的写照,这样的心态也使得她们顺利保住了前两个发球局,以2-1领先。局间休息后,郑洁/詹咏然开始给对手的发球局制造麻烦,不过克拉吉塞克/斯特里科娃并非等闲之辈,后者跑动积极,网前的截击效果很好,高接低挡力保发球局不失,前七局过后,郑洁/詹咏然凭借先发优势以4-3领先。

  局间休息后,克拉吉塞克/斯特里科娃迎来了自己的发球局,而这一盘的转折点也出现在这一局,郑洁/詹咏然接发质量非常高,网前球的处理也十分到位,不与对手形成多拍,这样的战术帮助她们拿到了破发点,危机面前克拉吉塞克/斯特里科娃出现了非受迫性失误,海峡组合趁机破发,以5-3领先。第九局是郑洁/詹咏然的发球胜盘局,她们打得小心谨慎,比分一直领先,在顺利保发后郑洁/詹咏然以6-3拔得头筹。

  第二盘,郑洁/詹咏然状态依然生猛,两人也打得更加自信,开局就破掉了克拉吉塞克/斯特里科娃的发球局,确立了2-0的领先优势。第三局,短暂相持后郑洁/詹咏然再度破发成功,此时克拉吉塞克/斯特里科娃信心受到严重影响。局间休息后,郑洁/詹咏然15-40化解两个破发点,平分后她们逼迫对手失误,从而成功保发,将优势扩大至4-0。盘末阶段,双方分别保发,第八局是郑洁/詹咏然的发球胜赛局,海峡组合顶住了对手的冲击,在顺利保发后以6-2锁定胜局,从而以6-3/6-2战胜了克拉吉塞克/斯特里科娃,晋级决赛。女双决赛将在北京时间30日13时开打。