中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
海峡组合抢七憾负黑马 郑洁错失大满贯第三冠
2015-01-30 15:41:00 腾讯体育

  1月30日讯 2015年澳网女双决赛,海峡组合郑洁/詹咏然第二盘错过两个发球胜盘局,以4-6/6-7(5)不敌马泰克/萨法洛娃,屈居亚军,郑洁错失了第三个大满贯女双桂冠,而马泰克/萨法洛娃组合则是首次拿到大满贯的女双冠军。

  比赛焦点

  海峡组合郑洁/詹咏然在本届澳网状态不俗,她们击败了辛吉斯/佩内塔、简森/克雷帕克以及克拉吉塞克/斯特里科娃等好手,入围决赛。值得一提的是,这是郑洁时隔九年后再次进入到大满贯女双决赛,如果能够最终夺冠,那么她将成为首位两次获得澳网女双冠军的中国选手。这一次,与郑洁/詹咏然争夺冠军的是马泰克(美国)/萨法洛娃(捷克),这对跨国组合晋级之路战胜了7号种子加西亚/斯莱伯尼克、3号种子马卡洛娃/维斯尼娜,并且半决赛收获对手退赛礼而幸运晋级。

  精彩回顾

  首盘首局,郑洁接发、网前截击连得两分,而隔网而对的萨法洛娃截击挂网,海峡组合上来以40-0拿到三个破发点,随着马泰克相持中正手回球出界,郑洁/詹咏然完成破发。然而好景不长,海峡组合攻击力不够,虽然化解一个破发点,但随着郑洁网前截击下网,马泰克/萨法洛娃实现回破,两对组合紧咬局分。

  在经过三局的顺利保发后,郑洁/詹咏然的发球局再次遇到麻烦。第六局詹咏然和郑洁接连进攻下网,马泰克/萨法洛娃以40-15逼出了两个破发点,被动之下海峡组合依靠顽强的防守以及积极的奔跑化解危机,尽管平分后又挥霍了一个局点,但郑洁/詹咏然还是保发,将局分追至3平。随后三局,双方的发球局虽有小波动,但还是能够成功捍卫住,马泰克/萨法洛娃以5-4领先。暂停后,郑洁/詹咏然迎来了自己非保不可的发球局,海峡组合由于进攻疲软处于被动,郑洁网前吊小球没有过去,对手以40-15拿到两个破发点、也是盘点,关键时刻萨法洛娃反手直线穿越得手,在完成关键的破发后,马泰克/萨法洛娃以6-4拔得头筹。

  第二盘伊始,郑洁/詹咏然还是在进攻上不占优势,比赛打得较为被动,在15-40落后时詹咏然被对手高质量的回球压制住,结果出现失误,马泰克/萨法洛娃完成破发以2-0抢得先机。第三局,郑洁的表现相当出彩,先是网前截击抢攻打了萨法诺娃追身,然后反手打了萨法洛娃穿越,在浪费一个破发点后,对手马泰克在破发点送出了双误大礼,郑洁/詹咏然实现了回破,紧跟着海峡组合直落四分保发,两对组合局分战至2-2平。

  局间休息时,马泰克申请了医疗暂停,医生给她的右腿进行按摩。回到球场上,郑洁/詹咏然不断给对手施压,第七局海峡组合接连浪费了四个破发点,在第五个破发点她们高质量的进攻逼迫对手失误,郑洁/詹咏然连破代保以5-3扩大战果。盘末阶段,郑洁/詹咏然起伏不断,她们在第十局浪费了一次发球胜盘局,紧跟着在第11局再次破发,第12局是海峡组合的第二个发球胜盘局,她们虽化解一个破发点,但还是没能保发。抢七争夺中,詹咏然回球出底,海峡组合上来以0-2落后,马泰克的截击下网让双方小分战成4平,可5平后郑洁反拍拉斜线出界,紧跟着马泰克一发后变直线得手,郑洁/詹咏然以6-7(5)再丢一盘,屈居亚军。