中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
法网青年外卡赛上海举办 助中国球员熟悉红土
2015-03-20 10:50:00

  这十年间,各项职业网球巡回赛也在中国落地生根,法网青少年外卡赛也将在3月19-25日于上海进行。赛事面向已在国际网联注册的年满13周岁至18周岁的中国籍运动员。所谓“外卡赛”就是给予那些排名还不够的年轻球员一个参加大赛的绿色通道。外卡赛对于中国球员的意义早已经不只是一次展示自己的机会,更是中国网球了解世界的机会。

  那么,法网能给中国网球的发展带来怎样的启示,而中国网球又需要避免怎样的发展陷阱?就此早报记者专访了法网全球事务发展总监卢卡。

  中国球员对红土太陌生

  在中国红土球场有限,奥运会前“金花”备战法网大都在国内的土场上训练。卢卡甚至记得男网一哥 张择在参加法网资格赛前,对红土一无所知的尴尬,而这也是法网希望来到中国推广的一个重要原因。

  东方早报:法网青少年外卡赛连续两年都选择设在中国是基于什么样的考虑?

  卢卡:我记得张择就曾说过中国的红土球场太少,所以他和很多中国男选手一样,对在红土上打球很陌生,不习惯。认识和熟悉红土网球需要更多的时间,这也是我们为什么再来到中国的原因。

  东方早报:作为唯一的红土大满贯赛事,法网对于开拓中国市场有着什么样的规划?法网相比其他大满贯赛在中国的推广,最大的区别是什么?

  卢卡:首先,我们的工作针对中国的青少年选手,尽量帮助他们充分发挥自己的潜力。其次,法网在中国的社交媒体上也很活跃,无论是微博还是微信。此外,法网也进行了各种线下推广活动,在北京、上海、重庆都留下了脚印。此外,我们计划在不久的将来在中国推出由罗兰·加洛斯认证的网球俱乐部。

  东方早报:不少网球界人士,都认为青少年最好从小都能在红土场上进行训练,但如今红土场在中国并不多,法网除了把青少年外卡赛放在中国,还有没有其他针对中国青少年选手的培训计划?

  卢卡:我们早在2010年就与中国网球协会签订了第一份合作协议,其中就包括培训计划。我们不但帮助中国网协培养青少年选手,同样也包括教练培训,此外,我们也主动与中国网协进行合作,帮助他们选择本地材料和技术标准去建造红土球场。

  中国网球还将受益于

  李娜带来的发展红利

  目前中国有着大大小小的职业巡回赛,在这位法网高管看来,赛事如何结合当地文化是发展的关键。当然,李娜的退役也令不少中国网球人担心网球市场萎缩。卢卡认为这只是暂时的,从长远看,中国网球还将受益于李娜带来的发展红利。

  东方早报:法网是四大满贯中最具特色的大满贯,不仅仅在于它的红土球场。如今中国开始举办越来越多的网球赛事,那么对于这些大大小小的赛事而言,它们应该如何去发展和营造自己的特点?

  卢卡:在我看来,一些中小赛事必须要与当地文化进行有效结合,因为这样才能更好地帮助区分和建立自己的形象。

  东方早报:如今,中国众多网球赛事,特别是中小型赛事最大的挑战在于观众人数太少,那么在你看来,一项赛事是否应该承担培育当地网球市场的责任,还是更应该把重心放在赛事本身?

  卢卡:两者并不是完全独立的,其实这是一个良性循环:赛事需要提高比赛的质量,那样它才能更好地开拓市场,吸引越来越多的球迷,这样才是赛事健康的状态。

  东方早报:随着李娜的退役,彭帅的因伤手术,中国网球暂时形成了一个真空期,人们会担心失去超级球星后的中国网球市场迅速萎缩,对于这个观点,你是怎么看的?

  卢卡:超级明星总是会对网球发展起到巨大的推动作用,而在李娜身上也恰恰显现了这样的作用。她对于中国网球的发展贡献是显著的,因为她,有很多人开始了解网球,并开始投入到网球运动中。必须承认,李娜的退役可能会短暂降低这一运动在中国的吸引力,但由于大部分球迷已经认识到网球的吸引力,他们也会去影响周围的人,这些都是李娜这批球员创造的发展红利。从更长远的角度来看,中国网球市场依然具有巨大的空间。

  网球场过少和区域发展不均衡是隐患

  法网的成功也带动了法国网球的成功,对于中国网球的各项赛事来说,耐心是追赶的关键。而中国网球也有着隐患,相比网球发达国家球场过少,球迷群体也主要限于大城市。

  东方早报:这些年法国不断涌现出网球新星,法国网球长盛不衰的秘密究竟是什么?

  卢卡:首先,在法国,我们有完备的网球培训体系,还有针对不同年龄和性别的运动员的不同训练策略。其次,在城市、城镇或学校,网球场随处可见。

  东方早报:目前中国有着众多WTA和ATP赛事,但球迷群体数量有限,在目前的状况下,大小不同的赛事又应该有着怎样不同的应对措施?

  卢卡:正如我之前所提到的,赛事的一个重要作用就是向大众普及网球,让他们爱上这项运动。因此耐心很关键,但重要的是,同时赛事组织者也应该让赛事变得尽可能完美,只有这样才能良性发展。

  东方早报:在你看来,目前中国网球发展最大的挑战又在哪里?

  卢卡:如今中国网球的弊端在于区域网球发展的不均衡。我们看到,在北京、上海这些大城市中已经有了数量惊人的网球迷,但在二三线城市的球迷数量较为有限。而且网球场地的增加远远低于网球人口增长的需求。