中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
ATP深圳赛头号种子问鼎 在中国捧走第二冠
2015-03-23 10:07:00

  2015年深圳ATP挑战赛今天进入了最后一个比赛日,展开了男单决赛的争夺,由巴西老将甘姆(NO.171)挑战头号种子卡夫西奇(NO.111)。巴西人是继2008年8月后(乌兹别克斯坦)再度打进挑战赛男单决赛,不过斯洛文尼亚人对于挑战赛决赛已经见怪不怪,作为前NO.68,他此前已经斩获了12个挑战赛男单冠军头衔。

  首盘比赛两人竞争激烈,头号种子凭借多破发一局的优势,以7-5先拔头筹。第二盘比赛开局,斯洛文尼亚人又是早早破发,奠定了胜局,并将优势保持到了最后,最终以6-4再下一盘,结束了这场1小时35分钟的决赛。

  这是卡夫西奇生涯第13个挑战赛男单冠军,也是他继去年天津挑战赛后第二次在中国登顶。最高曾来到过NO.68的他曾在2013年澳网和2014年美网闯进男单第三轮,也曾击败过休伊特、巴格达蒂斯等前top10名将,也是小有名气。

  出生于体育世家的卡夫西奇在2005年转为职业,曾经是斯洛文尼亚排名最高的男单选手,并成为了首位跻身男单top100、首位在大满贯男单正赛取胜、首位参加奥运会网球男单比赛的斯洛文尼亚人。28岁的他表示自己最喜欢红土,他曾四次打进法网男单第二轮,在红土上收获了7个挑战赛男单冠军(总13个),不过他的最近5个挑战赛冠军都是在硬地上获得(上一个红土冠军还要追溯到2012年)。巴西老将则是无缘自己第二个挑战赛男单冠军(上一个是2006年获得),冠军荒继续。

  其实头号种子的晋级之路并不轻松,在第二轮到半决赛的三场比赛他均是在先丢一盘的情况下连扳两盘逆转过关,遏制住了冷门的苗头,顶住了对手的强力冲击和身为头号种子的压力,最终连赢五场,本赛季首度在男单比赛问鼎。

  虽然输掉了冠军,但巴西老将甘姆心情非常不错,他和主持人开启了玩笑:“我是一个单反选手,看上去很华丽,但却输给了一个双反选手……在比赛刚开始的时候,我的状态非常好,很快取得了领先,但很快,对手就找回了状态,慢慢压制住了我。但无论如何,这一周在这里的感受非常好,我希望我明年可以继续来深圳。”

  不仅仅是甘姆,卡夫西奇也夺冠之后更是表达了明年继续来深圳参赛的想法:“这是我这第一次来这里,感谢所有的工作人员、球童、司线、赛事监督、赞助商和现场的观众,我非常喜欢这里。今年我刚从膝伤中恢复过来,状态一直比较低迷,但很高兴,在这里我能取得冠军,我希望我明年可以再次回到这里,争取卫冕。”