中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
延边青少网球:娇艳的“金达莱” 网球之花
2015-03-31 08:24:00 总社

  阳春三月,乍暖还寒,平静的图们江也是半开半冻。由中国网球协会副主席李有林、特邀副主席刘志伟带队的赴延边朝鲜族自治州学习调研网球活动小分队一行6人,一下飞机就从机场直奔图们市,因为那里远近闻名的青少年网球热早已使人按捺不住,急欲一睹为快,连扑面而来的寒风都不能阻遏急匆忙的脚步。

  小伙伴们惊呆了

  图们市静谧秀美,与朝鲜南阳市隔河相望。图们的人口不多,常住和流动人口仅15万人左右,拥有3所幼儿园、3所小学、2所中学和一所职中。但令人没有想到的是,这9所教育机构中却有8所都拥有包含网球设施的体育馆,唯一因场地条件所限的市第一小学,也是与相邻的第三中学合用体育馆。

  过去曾有一种说法,叫做“国外最好的房子是教堂,国内最好的房子是银行”,然而在图们,这些教育场所的建筑和设施却是图们最好的,起码是之一。而在凉水镇和石砚镇,幼儿园与学校的建筑和内部条件更是镇上数一数二的。用句网络上曾经的流行语形容,小分队真是被“小伙伴们惊呆了”。

  再穷不能穷教育,尽管图们的教育经费、设施等仍然有着缺口,但这里的条件已足以令许许多多的县级市艳羡了。特别是,当我们获悉,山清水秀的图们因没有大工业而在延边全州的8个县市中经济发展水平是排在后面的时候,小分队的成员们就更是为图们如此重视教育和学校体育而啧啧称赞了。

  在市朝鲜族幼儿园里,当彬彬有礼、以90度鞠躬齐道“客人好”后,“大众网球论坛”发起人之一、亚洲软式网球协会副主席、中国网球协会副主席李友林,动情地抱起一个拿着儿童网球拍的小朋友对记者说到,朝鲜民族是一个历来非常重视教育、文化和体育的伟大民族,并且有着一以贯之的传承。在旁的图们市教育局局长洪王成、文体局局长徐明花也表示,由于党和政府的高度重视,图们市的教育、体育事业发展再上新台阶。

  抛砖引玉

  在朝鲜族幼儿园里,年近花甲的刘志伟在孩子们一板一眼地表演了网球操之后,也情不自禁地拿起一个网球拍,走到孩子们中间,为他们表演起据说曾赢过李娜和费德勒的拍框掂球,一口气掂了18个不掉,小朋友们拍红了巴掌。接着,刘志伟又兴致勃勃地纠正起一个小男孩的挥拍动作。他说,和孩子们在一起,自己都仿佛回到了童年。

  当在石砚镇中学的网球馆里,来上课的学生们换好运动鞋,拿起网球拍准备开始训练时,一旁的张校长悄悄告诉刘志伟,他们的拍子就是当年他赞助的2000副球拍之一。“呦,是吗?”刘志伟面露惊异。原来,2011年时,这位“弓式建筑可开启屋顶”的专利拥有者,并且作品遍及中网“钻石”球场及英美等地体育场馆的建筑专家,同时也是个网球爱好者,不仅每年出资30万元赞助“大众网球论坛”,已经连续5年,而且还对中国竞技网球给予了大力支持。4年前,他又将援助的触角伸展到延吉州的青少年网球,一次性捐赠2000副网球拍,极大地推动了图们及延边州的青少年网球进校园活动。

  应点赞的是,当时有人劝他弄点一般的拍子意思一下就行了,反正也是小孩子用。但刘志伟不为所动,坚持购买了两款顶级网球拍,并自信地说:“普及网球就是要抛砖引玉,就是要从娃娃抓起。”李有林就曾这样点评,“推动中国网球的大发展,刘志伟开了让网球走进校园的先河,这是一个很有前瞻的大胆尝试。”

  不过,刘志伟并没有到此为止,为提高延边青少年网球水平,紧接着,他又动用个人影响力,先后从天津、湖北、北京比格公司等地请来专业队的大牌教练,为延吉地区培训了一大批网球教师和教练。还引进大批的服装、球包和中网、上海大师网球赛一流高手用过的网球。

  为此,延边州教育局批准,全州成立了27所网球特色学校,并将网球列入全州教学大纲,比赛成绩可以升学加分(近3万名孩子可以学习网球),见此,比格公司的汤姆·麦卡锡惊叹地说,这对国际网球人来说都是一个天文数字。

  设立基金支持延边体育

  其实,刘志伟学习调研一行还有两个愿望,一是探讨为图们中小学的操场加装可拆卸棚顶,使之变成风雨球场;再就是设立首期200万元人民币的“金健青少年体育发展基金”,为延边的体育事业再作贡献。

  说起金健,在延边州体育史上他是位杰出的人物,早年曾率队连夺三届全国中学生女排冠军,创下延边体育之最。后来,仍然是为延边体育而废寝忘食、拼命工作,最后以54岁之龄英年早逝。与金健有莫逆之交的刘志伟,深深敬佩这位朝鲜族挚友和兄弟,从去年起就在酝酿这件事。这次在延吉,刘志伟见到了金健的遗孀,正式向她表达了这一心愿。

  从图们到延吉,3天的时间太短太短,即使在延吉与延边州教育局安副局长、体育局群体处张处长等负责人集体交流到下午1点半才吃午饭,即使压缩其他行程而临时增加对没有体育馆的图们第一小学,进行现场踏勘……即使3天马不停蹄,但是小分队一行仍觉得远远意犹未尽,几天来已经与朝鲜族同胞难舍难分。特别是当图们市文体局美女局长徐明花特意换上崭新鲜艳的民族服装与客人们道别时,有的人眼睛湿润了。

  “其实不想走,其实我想留,和你度过春夏秋冬”,周华健的这首同名歌曲,表达了我们的心声。再见,美丽的金达莱之乡!虽然此时金达莱尚未含苞,但是在我们的心里,网球早已使她绽放!(中国体育报 史明 张耀光)