中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
大师赛徐诗霖引关注 希曼诺维奇为最大对手
2015-03-31 10:38:00

  昨日下午,白俄罗斯女子新星伊琳娜·希曼诺维奇率先抵达成都,她是第一位来蓉备战国际网联青少年大师赛的参赛球员,其余球员将在近两天内陆续抵达。参赛的男女各8名球员,都是去年年底国际青少年排名世界前八的高手,17岁的中国小花徐诗霖无疑是其中最受关注的球员,这次比赛徐诗霖将独自面对7名欧洲对手。男子方面,韩国双星李德熙、郑允成颇受关注,俄罗斯的鲁布列夫近来状态最抢眼。他们中间谁能成为国际网坛首位青少年大师?好戏即将上演,球迷不容错过。

  Coco Xu,不走寻常路

  刚满17岁的徐诗霖英文名是Coco,她的成长经历与绝大多数中国金花不同,她是完全意义上的“个体户”。徐诗霖的父亲徐杨是一名网球教练,在她5岁时徐杨就坚信她能成为优秀的网球球员。2006年,徐杨带着徐诗霖到美国求学。

  8岁的徐诗霖刚到美国就进了尼克网球学校,这是世界上著名的网球学校,莎拉波娃、辛吉斯、威廉姆斯姐妹都是从这里走出去的。徐诗霖11岁时,美国国际网球学校决定发给她为期3年的全额奖学金。徐诗霖14岁那年,已经有经纪公司在为她服务,而且她还有幸得到了李娜恩师卡洛斯的短期指导。良好的天赋外加名师的指点,让徐诗霖迅速跻身15-18岁年龄段全球顶尖网球选手行列。去年的青奥会她夺取女单冠军,去年10月她登上国际青少年排行榜榜首位置。

  年初的澳网,徐诗霖成为青少年女单组头号种子,她也是中国网球历史上第一位大满贯头号种子。徐诗霖曾说,她的目标是在20岁之前赢得大满贯。本赛季徐诗霖只会在四大满贯征战青少年赛,下赛季则要完全打成人比赛。目前她的世界排名是第533位,青少年世界排名为第2位。正因为徐诗霖目前备受期待,所以网管中心对她也格外保护,据说她这次来蓉参赛,仅给了三个媒体专访的机会。

  希曼诺维奇是徐诗霖最大对手

  女单另7位参赛选手都来自欧洲,其中白俄罗斯的伊琳娜·希曼诺维奇是徐诗霖最强的竞争对手。昨天下午,希曼诺维奇第一个抵达成都。在接受记者采访时她说:“这次比赛对我来说是一次全新的体验。上一次在南京我输给了徐诗霖,这一次我肯定会全力以赴,争取收获第一个青少年大师头衔。”

  希曼诺维奇比徐诗霖大半岁多,2013年她就收获了温网青少年组女双亚军,去年年初她还参加了联合会杯的比赛。在南京青奥会上她收获了女单亚军和女双冠军。目前她的单打青少年排名是世界第3位,单打世界排名为第569位。

  拉脱维亚的耶莲娜·奥斯塔彭科也颇具竞争力。奥斯塔彭科的打法非常有攻击性,本月初她的单打世界排名来到第186位。去年的温网青少年组比赛,她以非种子选手身份杀进决赛,战胜当时青少年世界排名第8位的斯洛伐克球员施米德洛娃后夺冠。奥斯塔彭科最近一年进步神速,本次国际网联青少年大师赛她是夺冠热门之一。

  来自瑞士的吉尔·泰克曼昨晚也抵达了成都,她去年参加了南京青奥会以及四大满贯青少年组比赛,并收获美网青少年组女双冠军。目前她是青少年世界排名第6位。

  男单比赛鲁布列夫呼声最高

  这次来成都参赛的8名男子青年选手中,来自俄罗斯的鲁布列夫最引人关注。他目前世界排名第334位,青少年世界排名为第1位。去年他在法网青少年组比赛中获得网球生涯首个大满贯冠军。去年的南京青奥会,他收获了单打铜牌和双打银牌。“小沙皇”鲁布列夫,这次能否在成都“君临天下”?

  除了鲁布列夫,来自韩国的李德熙、郑允成也颇受成都球迷关注。李德熙在韩国被称为天才少年,实际上他是一名先天聋哑者,只能通过唇语和手语翻译师和人们交流。两年前他获得亚洲青少年网球冠军赛男单冠军。李德熙世界排名第473位,青少年世界排名为第10位,他是目前韩国的第三男单。郑允成去年曾闯进美网青少年组男单16强,也具有不俗的实力。

  莫阿和弗里茨来自美国。莫阿3岁开始打网球,如今17岁的他被不少美国网坛名宿誉为美国男子网球的未来之星。弗里茨昨日下午已经抵达成都,第一次来中国的他也比较兴奋,对于身边的一切都比较好奇,他特别希望在成都亲眼看到大熊猫。

  卓尔曼和鲁兹来自巴西,去年的南京青奥会,鲁兹收获男单银牌和双打金牌,对于这次中国之行鲁兹充满了期待。

    (来源:成都日报)