中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
生活圈杯张帅惨遭逆转 负2号种子将无缘16强
2015-04-09 20:57:00

  腾讯体育4月9日讯WTA顶级巡回赛家庭生活圈杯今日展开女单第二轮比赛的争夺,中国金花张帅鏖战三盘以7-5、3-6和2-6惨遭赛会2号种子、俄罗斯红粉马卡洛娃逆转,遗憾无缘16强。

  比赛焦点

  进入新赛季之后张帅的状态一直显得比较低迷,目前的世界排名已经下滑到了第84位,本站比赛她是唯一一位出战正赛的中国金花,首轮比赛完胜了美国小将吉布斯,今日比赛的对手是目前世界排名第8位的俄罗斯红粉马卡洛娃,后者在去年美网和今年澳网两项大满贯赛中连续杀进了四强,本站比赛作为2号种子享受首轮轮空的待遇。

  今日比赛中张帅开局打得非常顽强,首盘比赛她在完成4次破发之后凭借多一次的破发优势以7-5胜出;但是第二盘比赛她在第5局和第9局两次失守被对手以6-3扳回一盘。决胜盘张帅在两人战成2-2平之后连丢4局,最终以2-6再丢一盘惨遭逆转,与马卡洛娃的交锋纪录被改写为0胜2负,遗憾无缘16强。

  技术统计

  张帅今日在ACE球的数量上以4-3领先,双误也以2-3少于对手。一发得分率两人完全持平,但是张帅在二发得分率上明显不及对手,中国金花在比赛中总共完成了4次破发,而马卡洛娃则在13个破发点上先后7次破发得手,总得分上张帅以86-95落后。

  精彩回放

  今日首盘比赛中,张帅率先发球,马卡洛娃在首局比赛中率先完成破发,但是顽强的中国金花在第2局迅速反破得手追平比分。第3局张帅在双方战成40-40之后惊险保发成功并在第4局连得4分以Lovegame的比分完成破发取得局分3-1领先。但是马卡洛娃在第5局同样迅速反破得手并紧跟着保住自己的发球局将局分追成3-3平,随后两位选手各自保发1次将局分改写为4-4平,马卡洛娃在第9局再次完成破发以5-4领先进入自己的发球胜盘局,顽强的张帅在第10局再次连得4分以Lovegame的比分完成破发将局分追成5-5平。马卡洛娃的士气受到了一些影响,张帅在第11局轻松保发之后,在第12局对手本盘非保不可的发球局中双方战成40-40之后再次完成破发,从而以7-5先胜一盘。

  第二盘比赛中,两位选手开局的争夺陷入胶着,前4局中双方各自保发战成2-2平,马卡洛娃在第5局连得4分以Lovegame的比分完成破发并紧跟着保住自己的发球局取得局分4-2领先。随后两位选手各自保发1次将局分改写为5-3,马卡洛娃在第9局张帅本盘非保不可的发球局中再次破发得手,从而以6-3扳回一盘。

  决胜盘中,两位选手开局继续展开鏖战,前4局中双方各自保发战成2-2平,马卡洛娃在第6局抓住张帅发球质量下降的机会率先完成破发取得局分4-2领先。第7局轻松保发之后,马卡洛娃以5-2领先进入张帅非保不可的发球局,第8局中中国金花一度浪费了自己的局点,马卡洛娃在连得3分之后再次完成破发,从而以6-2再胜一盘,总比分2比1逆转张帅晋级第三轮。全场比赛耗时2小时01分钟。

  马卡洛娃在第三轮比赛中的对手将是赛会13号种子、罗马尼亚名将贝古与哈萨克斯坦猛女舍夫多娃之间的胜者。(李田友)