中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
李娜领奖首谈三巨星退役:中国体育不会停滞
2015-04-16 11:00:00

  腾讯体育4月15日上海讯(记者王怡薇 王正根)4月15日,2015年劳伦斯体育奖颁奖典礼在上海举行。已经退役的中国网球巨星李娜获得劳伦斯学会杰出成就奖。在接受记者采访时,李娜首谈中国三大巨星退役,更直言中国体育不会因三人的退役停滞。

  劳伦斯奖杯不放家中

  本次劳伦斯杰出成就奖是历史上第二次颁发,此前美国泳坛名将菲尔普斯曾获得这一殊荣。颁奖前,现场大屏幕滚动播放李娜在2014年澳网夺冠以及退役的点滴,感动全场。而李娜更是挺着8个月的身孕上台领奖。

  “劳伦斯是体育界最高的荣誉,每一名运动员都希望在这个舞台上获奖。但是来之前我并不知道有这个(杰出成就奖),所以把注意力都放在最佳女运动员上了,还想着在上海主场希望能‘打败’小威呢。”李娜笑着说道。

  20多年的运动员生涯,李娜获奖无数,这其中包括法网和澳网冠军奖杯,如今又增添了这座颇具份量的劳伦斯奖奖杯。不过对于这些奖杯摆放在哪里,李娜的回答却让人出乎意外。

  “要说真话么?我家现在一座奖杯也没有。”李娜随后解释:“因为宝宝出生了,我和姜山都不希望她有那么多压力。我们商量好了,希望她成年后再告诉她父母是干什么的。”

  首谈三巨星退役

  就在劳伦斯颁奖礼前,飞人刘翔正式宣布退役,结束职业生涯,姚明、李娜、刘翔三人撑起的中国体育“名片”也退出历史舞台。

  有意思的是,本次劳伦斯颁奖礼是这三人首次同台亮相。

  “不管是不是‘名片’,这些都是媒体给的头衔。这样说也是对其他运动员的不公平,因为有很多运动员都是奥运冠军、世界冠军,总是把焦点放在我们三个人身上,对其他运动员不公平。” 当谈及三人的退役,获得杰出贡献奖的李娜这样说道。

  在接受巴西记者采访时,对于2016年里约奥运,李娜更表示中国体育运动发展不会因为三人的退役而停滞,也把最好的祝愿送给出征里约奥运的中国军团。

  调侃姜山发型酷似汪峰

  颁奖礼现场,老公姜山全程陪在李娜身边。相比于此前赛场外的短发,如今的姜山梳起小辫,更被网友调侃酷似腾格尔。“不是像汪峰么?”听到网友们的调侃,李娜不改“黑”老公本色笑着说道,逗翻在场记者。李娜更自曝在家中常调侃老公发型:“你是不是想宝宝出生后迷惑她谁是妈妈啊?”

  有趣的是,李娜更透露自己走红毯期间,腹中的宝宝胎动厉害。不过上台颁奖时,宝宝却异常淡定。