中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
中国力量影响劳伦斯奖 李娜姚明刘翔享誉世界
2015-04-16 11:17:00

  腾讯体育4月15日讯 2015年劳伦斯世界体育奖颁奖典礼在上海圆满落幕,李娜获得了杰出成就奖,姚明拿到了体育精神奖,这是中国运动员首次在一届劳伦斯典礼获得两个奖项。此外,又有李小鹏、姚明、大杨扬新近加入了劳伦斯委员会。劳伦斯的中国元素越来越多。

  劳伦斯世界体育奖是全球最权威的体坛颁奖,相当于电影的奥斯卡,文学的诺贝尔,这一奖项恪守曼德拉“体育具备改变世界的力量”的说法,致力于推动世界体育的发展,消除不同种族、国家、信仰之间的隔膜。

  中国运动员第一次在劳伦斯获奖是2003年的姚明,小巨人荣膺最佳新人奖,这位火箭队明星球员,不但在NBA获得了尊重,还推动了篮球在中国的热度,以至于篮球在国内参与度超过了足球。

  第二位赢得劳伦斯奖的中国运动员是刘翔,他在2004年雅典奥运会以12秒91摘金,平世界纪录,成为史上第一位在田径直道项目奥运夺冠的黄种人。由于刘翔在21岁取得的特殊成就,他在次年赢得最佳新人奖。

  2008年北京奥运会,中国代表团金牌榜以51金首次荣登首位,颠覆了美国的传统统治。故而,中国奥运代表团拿到2009年劳伦斯最佳团队奖,值得一提的是,中国也是史上唯一获得最佳团队奖的奥运代表团,就连美国也未曾做到这一点。

  李娜在2015年上海举办的劳伦斯体育奖谱写新的篇章,她虽然与最佳女运动员奖失之交臂,但却荣膺杰出成就奖,再次帮助中国体育取得世界性突破。此前,美国游泳巨星菲尔普斯也获得过这一奖项。

  而退役后一直致力于公益事业和体育改革的姚明,在2015年颁奖典礼获得了体育精神奖,劳伦斯主席摩西亲自给姚明颁奖,他表示:“之所以给你颁这个奖,是因为你不仅是体育的典范,更是社会的典范。”姚明一举成为首位两获劳伦斯奖项的中国人。

  尽管劳伦斯奖举办了16届,中国仍没有赢得最具分量的最佳男运动员和最佳女运动员奖,但中国体育的崛起,中国运动员的风采,得到了全世界的认可。这在劳伦斯奖委员设立上,也有所体现。

  乒乓球皇后邓亚萍是中国第一位当选国际劳伦斯委员的运动员,她在劳伦斯委员会也是老资历了。而本届颁奖典礼,组委会特别宣布了5名新加入的委员,其中有三个来自中国,分别是体操名将李小鹏、中国高度姚明、短道速滑名宿大杨扬。——这样,中国就有四位劳伦斯委员了!