中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
男子网球希望之星 吴易昺:今年目标世界前十
2015-10-20 08:56:00 中国体育报 总社

  中国体育报福州10月19日电(记者 刘小龙)刚刚过完16岁生日的吴易昺虽然年龄不大,但“牌儿”却不小——在青运会男子网球单打签表上,这位浙江小伙被列为头号种子。“其实就是一个排位而已,我从来不会把自己当成什么人物,目前国内有很多实力比较强的年轻选手,青运会的比赛并不好打。”吴易昺谦虚地对记者表示。

  首次参加青运会,吴易昺说自己感觉很好,“这里各方面的条件设施都比较好,在场上打得很舒服。”之前的男团比赛中,他和队友配合拿到了一枚铜牌,19日进行的单打首轮,他直落两盘轻松过关。

  之所以能被列为单打头号种子,是因为吴易昺目前在国际网联青少年系统中的世界排名是中国球员最高的,达到第29位,而且积分远远高于其他的中国球员。吴易昺告诉记者,他在今年的参赛数量比之前多了很多,截至目前已经打了多达十五六场的国际比赛,而且多半是国外赛事,再加上成绩相对较好,所以世界排名提升得非常快。

  同时,吴易昺也在今年年初经历了职业生涯的一件大事,他参加了澳大利亚网球公开赛青少组的赛事,这是他的第一次网球大满贯之旅。尽管首轮便被淘汰,但这次经历对他来说意义重大。“到了澳网最大的感受就是,这真的是与平常的国际比赛完全不一样的竞技平台,除了能够学到技术和经验之外,还会对网球运动产生更强烈的爱。中国网球运动员要想真正提高水平,必须尽可能多地参加这种顶级赛事。”

  虽然已经身为国内青少年的翘楚,但吴易昺向记者透露,当初他能打上网球完全是个偶然。5岁时,吴易昺是他们幼儿园中最胖的小朋友,为了减肥,他被父母送去学习打羽毛球,但羽毛球的球网太高,吴易昺就被教练送去了网球场。没想到,他不光达到了减肥的目的,网球天赋也被发掘出来。8岁时,就被浙江省队选中,当时他是同一批进队运动员中最小的,队友们都至少比他大了四岁。“当初教练选中我,可能是看到我在场上比较灵活,然后打球比较爱动脑筋,对网球技战术的理解也比较快。”

  在浙江省队的大家庭中,吴易昺发展得比较顺利,去年开始出道参加国际青少年巡回赛,多次拿到单、双打冠军。经历了年初的澳网之后,他在10月份的中网上拿到了青少组男子单、双打的冠军,成为省队的重点培养对象。拥有了越来越多国际比赛的经验,吴易昺的自信也水涨船高,“我觉得跟世界上排名较高的同龄运动员相比,我在技术上,除了发球之外,都差不了太多。”但他也清楚地知道,自己目前最大的弱点就是身体和力量。

  吴易昺说,自己今年的规划很清晰,他的目标是到年底打进世界前十,“虽然挑战很大,但我觉得有了团队的帮助,加上自己的刻苦,我的未来一定会是光明的。”