中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
中国网球大奖赛 吴迪刘方舟问鼎男女单冠军
2015-12-01 09:45:00 中国体育报 总社

  中国体育报讯 2015中国网球大奖赛上周末在深圳罗湖网球中心正式落下帷幕,刘方舟和吴迪分获女单和男单冠军,韩馨蕴/梁辰收获女双冠军。

  女单方面,在率先结束的女单决赛中,6号种子刘方舟以6比2,4比6,7比5艰难战胜5号种子杨钊煊,整场比赛耗时2小时19分钟,刘方舟继2013年之后,第二次在深圳加冕2015中国网球大奖赛女单冠军。

  首盘比赛,刘方舟率先破发取得2比0领先,杨钊煊回破,双方战成2比2,随后刘方舟连保带破,连下4局,以6比2拿下首盘。次盘比赛,杨钊煊开局就取得了破发,并一路领先,把优势保持到了盘末,以6比4扳回一盘。

  决胜盘比赛,刘方舟先发球取得了2比1,随后,杨钊煊破发得手反超为5比3,刘方舟保住自己非保不可的发球局,追成4比5,杨钊煊自己的发球胜赛局被破,双方战成5比5,刘方舟保发后,轮到杨钊煊非保不可的发球局,打出士气的刘方舟在杨钊煊发起了猛攻,以7比5拿下决胜盘。全场比赛耗时2小时19分钟。

  赛后刘方舟表示:“我们年龄相仿,实力相当,拼的就是心理层次,更多的是临场的应变能力。天津队是一个整体,无论是球员、工作人员、教练员都是为了队员的利益考虑。中国网球大奖赛对于我来说,真的挺重要的,可以考验总结这一年来自己遇到的问题,今天算是完美收官吧。”

  在中心球场结束的男单决赛中,3号种子吴迪以6比4,6比3完胜李喆夺冠,这也是吴迪继2012年、2014年之后,第三次加冕大奖赛。

  首盘比赛, 吴迪在第九局保发后,在李喆非保不可的发球局发起猛烈的攻击,以6比4先下一盘。

  次盘,吴迪开局实现破发,取得了3比0领先,双方各自保发后,李喆也在七局破掉了吴迪的发球局,关键时刻,吴迪再次破发李喆得手,紧接着拿下自己的发球胜赛局,以6比3拿下第二盘。

  吴迪赛后接受采访时表示:这场球从一开始到最后,每一分都打得很辛苦,双方的回合也很多,在场上必须有清晰的头脑去思考准备下一个球。“每年来大奖赛发挥都特别好,今年能第三次夺冠,也证明之前的努力没有白费。也希望这次的冠军可以给我更多的信心,接下来的比赛打的更好。大奖赛十周年,也培养了很多年轻的球员,中国球员需要这样的比赛来锻炼自己、提高自己,也给我们提供了一个训练、比赛和其他球员交流沟通的平台。”(陈思彤)