中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
张帅破心魔终过首轮关 中国小花绚烂绽放
2016-01-20 12:27:00 腾讯体育

  参加14次大满贯正赛,全部一轮游,这就是此前张帅职业生涯一个不愿提及的尴尬记录。北京时间1月19日,在自己的第15次大满贯之旅,张帅终于迈过了首轮关。更让人惊喜的是,她2∶0击败的是排名世界第二的罗马尼亚球员哈勒普。

  此前大满贯正赛一胜难求,抽签又碰上了赛会二号种子,本次澳网张帅的前景被普遍看衰,人们都觉得,哈勒普会将张帅的大满贯正赛连败纪录提高到15场。但张帅进入状态之快完全出乎人们意料,连续破掉对手两个发球局,上来就打了哈勒普一个4∶0。虽然哈勒普此后也实现破发,但凭借犀利的底线进攻接连打出制胜分,张帅以6∶4拔得头筹。

  第二盘,哈勒普很快取得3∶1的领先,一场逆转似乎在所难免,但张帅不可思议地连下5局,2∶0横扫二号种子哈勒普,第15次冲击终于取得了大满贯正赛首胜。赛后,张帅喜极而泣,就连看台上的教练也忍不住落泪。

  中国“小花”中出道最早的一位,张帅一向被寄予厚望。但别说难以企及李娜的高度,就是和郑洁、彭帅比起来,张帅也远远不如。明眼人都能看出来,以张帅的实力,无论如何不至于14次大满贯正赛全部一轮游。有些场次,她不是没有机会获胜,但关键时刻脆弱的心理让她始终走不出魔咒。距离大满贯首胜,张帅就差一层窗户纸,但就是捅不破。

  但这次澳网,面对实力超过自己不止一个档次的哈勒普,张帅却像变了一个人,正反手火力全开,国外电视解说甚至惊呼张帅像被李娜附了体。赛后接受采访时,张帅也感谢了李娜:“李娜是个伟大的选手,她给了我很多帮助。昨天我还见到她,她总是在帮助年轻的选手。”至此,本次澳网5位参加女单的中国球员有4人突破了首轮,在“后李娜时代”,中国“小花”赢得了一次绚烂的绽放。