中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
澳网:韩馨蕴0-2NO.76 止步次轮无缘再创纪录
2016-01-20 16:28:00 腾讯体育

  1月20日讯 2016赛季澳网公开赛今日展开女单第二轮比赛的争夺,持外卡参赛的中国选手韩馨蕴连丢两盘以3-6和1-6不敌哈萨克斯坦选手普丁特塞娃,遗憾无缘32强,没有能够继续改写自己在大满贯赛中的最佳成绩纪录。

  比赛焦点

  韩馨蕴在去年年底的澳网外卡赛中获得冠军,直接获得了一张本届澳网的正赛外卡。澳网之前她在霍巴特赛中获得女双冠军,本次澳网首轮比赛收到了哥伦比亚选手马里诺的退赛大礼,今日比赛的对手是目前世界排名第76位的哈萨克斯坦选手普丁特塞娃,后者在首轮比赛中爆冷击败了丹麦美女沃兹尼亚奇。

  今日比赛中韩馨蕴开局之后被对手压制,首盘比赛普丁特塞娃在第6局完成关键破发以6-3先胜一盘;第二盘比赛普丁特塞娃一上来就完成破发,韩馨蕴随后尽管奋力化解了对手一个发球胜赛局,但是普丁特塞娃最终还是以6-1再胜一盘锁定胜局,赢得两人职业生涯首次交锋的胜利,职业生涯首次杀进大满贯第三轮。韩馨蕴遗憾没有能够继续改写自己在大满贯赛中的最佳成绩纪录。

  技术统计

  韩馨蕴今日在ACE球的数量上以2-1领先,不过双误也以7-1明显多于对手。一发得分率和二发得分率韩馨蕴都不及对手,制胜分虽然以17-15多出对手2个,但是非受迫性失误34-18接近对手的一倍。破发方面,韩馨蕴在比赛中只完成了1次破发,而普丁特塞娃则在6个破发点上5次破发成功。

  精彩回放

  今日首盘比赛中,普丁特塞娃率先发球,两位选手开局各自保发1次,韩馨蕴在第4局小分30-40落后的局面下化解了对手一个破发点,局分随后交替上升到了2-2平。第5局韩馨蕴在双方战成40-40之后逼出破发点,普丁特塞娃奋力将小分追平并最终抓住韩馨蕴的反手击球失误完成保发,错失这次机会之后韩馨蕴的状态略有下滑,普丁特塞娃在第6局率先完成破发并紧跟着保住自己的发球局取得局分5-2领先,随后两位选手各自保发,普丁特塞娃一路保持领先在顺利拿下自己的发球胜盘局之后以6-3先胜一盘。

  第二盘比赛中,普丁特塞娃在首局比赛双方战成40-40之后逼出破发点,随着韩馨蕴正手击球出界,普丁特塞娃率先完成破发并紧跟着保住自己的发球局取得局分2-0领先。第3局韩馨蕴以30-40送出破发点之后正手击球再次出现失误,普丁特塞娃再次破发得手并紧跟着保住自己的发球局将局分优势扩大为4-0,第5局普丁特塞娃又以小分40-15拿到连续两个破发点,随后她凭借一记正手制胜分完成破发以5-0领先进入自己的发球胜赛局,第6局韩馨蕴以局分40-30拿到一个破发点,普丁特塞娃奋力将小分追平但是最终还是因为自己的击球失误交出了这个发球局,不过她在第7局韩馨蕴非保不可的发球局中以40-0拿到连续三个破发点兼赛点,随着韩馨蕴反手击球失误,普丁特塞娃成功破发以6-1再胜一盘,从而以总比分2比0将韩馨蕴阻挡在了第三轮比赛的门槛之外。全场比赛耗时1小时21分钟。