中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
小花实力尚不足 王蔷韩馨蕴止步女单第二轮
2016-01-21 10:29:00 腾讯体育

  昨天,2016年澳大利亚网球公开赛展开女单第二轮的较量。两位出战的中国球员王蔷和韩馨蕴都没能再进一步,以0比2分别输给弗里德萨姆和普丁塞娃,没能晋级32强。

  王蔷 关键分没抓住

  首轮比赛爆冷淘汰2013年的赛会四强斯蒂芬斯之后,人们对王蔷的期待变得更高。可是对阵德国小将弗雷德萨姆,中国小花最终还是输了一个3比6和4比6。赛后她说,虽然第二轮的对手名气不大,但状态却比斯蒂芬斯要好,所以比赛打起来会更难一些。

  “对手无论是发球还是底线,她都给我造成了极大的威胁。在她的发球局里我没优势,所以我的发球局压力就会变大。”王蔷在赛后说道,“她的一发时速都在180公里左右,我只能试着先把球回到场地,但是接下来就被打死了。”

  赛后技术统计显示,弗雷德萨姆的一发平均时速高达176公里,明显高于王蔷的156公里。虽然中国小花的一发进球率比对手高,但一发得分率却低了14个百分点。她在制胜分方面只落后对手一个,非受迫性失误方面也比对手少两个,但是因为对手在破发点和关键分上处理得更好,所以她不得不以0比2告负。

  韩馨蕴 心态发生变化

  昨天,在和哈萨克斯坦小将普丁塞娃的比赛中,世界排名第162位的韩馨蕴没能把握住机会,以0比2不敌对手,止步第二轮。

  韩馨蕴是去年澳网亚太区外卡赛的女单冠军,她也因此而获得一张澳网正赛门票。首轮比赛,她在领先时收下了马里诺的退赛大礼,顺利晋级第二轮。昨天面对首轮淘汰了前世界第一的普丁塞娃,中国姑娘在错失首盘一次良好的破发球局后,被对手淘汰出局。

  首盘比赛,两人在战成2比2平后,韩馨蕴在对手的发球局取得40比0的领先。但是普丁塞娃顽强地化解了4个破发点成功保发,这让中国小花在接下来的比赛中心态出现了变化。很快,对手就以6比3拿下首盘。第二盘韩馨蕴的失误并没有停止,普丁塞娃依靠网前小球结合正手制胜分掌控了比赛。最终,韩馨蕴以1比6告负。整场比赛,她送出了34个非受迫性失误。

  点评 整体水平欠缺

  本届澳网加上之前的资格赛,共有17名中国球员参加男女单双打的比赛,但其中依靠排名进入正赛的球员只有郑赛赛一人。

  最终经过3轮资格赛的较量,男单方面只有吴迪一人闯入正赛,女单方面有王蔷和张帅晋级正赛。加上依靠澳网亚太区外卡赛冠军晋级的韩馨蕴以及郑赛赛,共有5人出战今年的澳网正赛。首轮过后只有吴迪出局,4名中国小花全部进入第二轮。这是中国网球史上第3次有4位球员进入到大满贯第二轮,上两次还要追溯到2006年的法网和温网,当时为中国网球取得突破的是李娜、郑洁、彭帅和孙甜甜。

  但是来到第二轮,王蔷和韩馨蕴就宣告出局,接下来张帅和郑赛赛也要面临强手的挑战。显然,我们的年轻人虽然有一定实力,但还无法接过前辈早已竖立起来的“中国网球”的大旗。