中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
张帅这次没让李娜失望 首度打进大满贯32强
2016-01-22 10:32:00 腾讯体育

  李娜退役,中国网坛再无领军人物。昨天是中国金花张帅27岁的生日,澳网女单赛场,张帅击败法国名将科内特,职业生涯首次打进大满贯32强,成为唯一晋级第三轮的中国选手,似乎让人看到了“李娜接班人”的样子。

  其实张帅的爆发,跟李娜的激励分不开,去年一度想退役的她,正是在李娜的鼓励下决定再给自己一次机会,也正是这次机会,让她走到了今天。另外,对于中国金花的成长,李娜从来都不吝啬自己的经验,还呼吁媒体多给她们成长的空间。

  李娜激励张帅

  “再给自己一次机会,还能更进一步”

  在中国,相信很多职业网球运动员、以及那些喜爱网球运动的孩子们,都是以李娜为标杆的。李娜,是那个把网球带给中国观众,并让越来越多人去接触网球的人。

  张帅当然也不例外,她一直把李娜当成“大姐大”,并且细数两人的经历,似乎也有着诸多相似之处。张帅去年曾想过要退役,与张帅一样,李娜也曾想过退役,并且真的这么做了。2002年,李娜选择退役,后来去华中科技大学深造。之后在丈夫姜山的鼓励和支持下复出,并在2011年法网女单比赛中登顶封后。这还没完,2013年,李娜又曾萌生退意,在卡洛斯的劝说下才解开心结,并在隔年的澳网如愿以偿捧起达芙妮杯,拿下职业生涯第二座大满贯,这才功德圆满,宣布退役。

  张帅作为目前中国网球金花中最年长的一位,一直以来的表现抢眼,世界排名也一度达到30多位。但自2014年仁川亚运会错失女双金牌开始,张帅的状态开始急速下降,世界排名滑落至200多位。之后,张帅有了退役的想法。李娜看到张帅的情境,结合自己退役的经历,也给出了自己的建议:“我对她说再给自己一次机会。没准五年后,回首这段历程的时候,你会发现,我还能更进一步。”也就是这次机会,让张帅甩掉了14次网球大赛“一轮游”的帽子,品味了大满贯首胜的滋味。

  李娜寄语金花

  “她们需要些空间,她们都很年轻”

  虽然已经正式退役,并且表示不会再以任何形式复出,但是李娜对于中国网球的关心不亚于任何人。本届澳网,张帅、郑赛赛、王蔷和韩馨蕴悉数闯入第二轮,再加上伤愈复出的彭帅,这一批中国金花正在慢慢成长,几人中张帅年纪最长,此次也走得更远。

  对于这几位金花的成长,李娜表示:“希望舆论给球员们宽松的环境,不要再给她们制造额外的压力和负担。不要输了就一味地踩,赢了就一味地捧。”李娜对她们也从来不吝啬自己的经验和想法:“有时候碰面会聊一些,不一定是网球,每个人的经历都不一样,能聊的只是经验。可能她们会遇到什么问题,可以去怎么解决,对于这些,我会非常乐意及时为她们解答。”

  关于中国网坛何时出现下一个李娜的问题?李娜本人似乎并不担心,她在接受媒体采访时表示:“她们需要些空间,她们都很年轻。”李娜也算是“年长成名”,所以她知道这些球员如今的经历是一种什么感受。或许真的像李娜说的那样,对于球员,不要赢一场就捧上天,也不要输一场就一脚踩,多给一些成长的空间,才能让中国下一个“李娜”尽早到来。