中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
有“馨”如斯 好“蕴”连连 记浙江选手韩馨蕴
2016-02-16 07:56:00 总社

  时隔6年,浙江网球女单选手韩馨蕴重回大满贯正赛。墨尔本,艳阳高照,韩馨蕴以0比2输给了哈萨克斯坦的选手,虽然告别了本次赛事,但打进第二轮也创造了她大满贯赛事的最好成绩。就像她在赛后说的,无论结果如何,我在比赛中努力了,无愧于心,总会有好运。

  对于运动员来说,每一个时间点都很重要。6年,对于浙江网球运动员韩馨蕴来说,既漫长又短暂,低谷和困境在她看来不是苦,而是对她的磨炼,无论比赛输赢她的眼神中都会有一种坚毅,或许这就是梦想的力量。

  从备受关注的新星,到退出国家队回省队静心读书,再到复出后梦想成真,一系列的经历让现在的韩馨蕴更坦诚更踏实。胜利给了她更多的动力和自信,像更好的自己进发。

  谈到这次澳网之旅,她说:“不管能打到第几轮,我想都是一次完美的旅程。”

  6年改变了她,却没改变她的梦想。

  6年前,初出茅庐的韩馨蕴通过澳网资格赛入围正赛,在中心球场与斯托瑟苦战三盘败下阵来,这算是她的成名之作。6年过去了,她已经不是惹人瞩目的新星,在她身上也有了很多变化。

  “跟6年前相比我更加成熟了,不会那么紧张。几年前我有拼劲,身体能力比别人强些。但技术环节有漏洞,包括发球不好,反拍不如正拍有攻击性失误很多。这两年解决了技术性问题,对我后面的提高有更大的帮助。”

  两年前因为伤病退出国家队回到省队,韩馨蕴回到浙江大学完成学业,她坦言自己收获了很多:“在学校里你会认识很多不同性格的人,从他们的一些事情会看到自己的影子,慢慢地悟到了很多,关于网球,关于人生。”

  去年,韩馨蕴不断提升自己,周转各地参加各类赛事,很多时候只能在微信朋友圈才能看到她的身影,因为她一直在自己网球这段路上前行。

  2009年,韩馨蕴萌生退役的念头,言语之间多有消极。现在谈到几年前的自己,她调侃道:“谁都有年轻不懂事的时候。”就是这样一个爽朗的女生,面对质疑,面对网上的非议,她始终做好自己该做的,因为她知道只有用成绩才能回击质疑。

  “以前我总是受身边人的影响,觉得能不能出成绩就看鼎盛的一两年能不能往上爬,其实事实不是这样,网球的职业生涯很长,需要做一个更长远的计划,而不是一两年就能有什么样的成绩。”这是韩馨蕴这次和李娜教练卡洛斯集训时感触最深的一点,“卡洛斯告诉我,以我现在的状态,完全有可能继续打七八年,他对我现在存在的问题做了很多调整,对我来说很有用。”

  年纪的增加,阅历的丰富,韩馨蕴看待问题也有所改变,曾经的她有些我行我素,现在她面对质疑也可以一笑置之。当然,她始终希望能够通过努力让更多人支持,“我还没有达到像娜姐那么高的成就,我只是一个普通球员,在为我的梦想而努力,我也希望更多的帮助和支持。”(沈梦雪 郑召刚)