中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
WTA马来西亚网球公开赛 中国金花双线奏凯
2016-03-03 09:10:00 中国体育报 总社

  中国体育报讯 3月2日,WTA马来西亚公开赛继续进行:在双打、单打两条战线上,同时亮相的徐一幡、王蔷双双取胜,二人也向着冲击里约奥运会参赛权的目标继续大踏步迈进。

  由于固定搭档郑赛赛还安排本站双打比赛,徐一幡只能和同为马伟开弟子的哈萨克斯坦天才少女迪亚斯搭档。首轮比赛,徐一幡/迪亚斯组合迎来克罗地亚、美国跨国组合尤拉克/梅里查尔的挑战,结果中国、哈萨克斯坦跨国组合除了在首盘小遇挑战,直到“抢七”才以7比5拿下外,次盘直接送了对手一个干净利索的6比1。

  2比0完胜本次比赛的首对对手后,徐一幡/迪亚斯组合下一轮会迎来一场另类的“中国德比”,对手是中国、马来西亚跨国组合刘方舟/诺丁,后者在首轮比赛淘汰了日本、中国香港组合日比野菜绪/张玲。

  赢下本场比赛之后,徐一幡的世界排名有望继续提升,目前她和双打搭档郑赛赛分别名列世界第24位、22位,考虑到奥运会规定只有双打排名前28位的选手才能直接晋级,徐一幡/郑赛赛携手出战里约奥运会的可能性还是很大的。

  王蔷、段莹莹两朵“中国金花”首轮分别战胜库姆纯、日比野菜绪之后,会师单打第二轮,笑到最后的还是近期势头很猛的王蔷:对阵同为天津老乡、天津队友、国家队队友的段莹莹,王蔷以两个6比4取胜,继年初的深圳赛之后本赛季再次闯入巡回赛单打八强。王蔷下一轮比赛的对手将在中国球员朱琳和哈萨克斯坦球员迪亚斯之间产生。

  目前王蔷世界排名第99位,虽然距离奥运会发放的64个签位距离还比较远,但考虑到外卡等其他因素,王蔷还是有晋级奥运会的可能。当然,这要建立在这位天津姑娘近期,尤其是6月奥运会甄选截止前一直延续出色的发挥,也才有可能以排位较高的亚太选手的身份获得奥运会单打比赛外卡。 (林 剑)