中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
张帅:期待参加奥运会 为里约蓄力
2016-03-15 09:03:00 中国体育报 总社

  中国体育报记者 林 剑

  年初的澳网突破大满贯单打“一轮游”魔咒,创造单打八强的个人大满贯最佳战绩;在巴黎银行公开赛逆转战胜前世界第一沃兹尼亚奇。短短两个月,张帅集齐了很多职业网球运动员穷极一生才能积攒的“奇迹”。正因如此,在巴黎银行公开赛上,张帅成为和小威、哈勒普、科维托娃等超级明星一样的“高光球员”,结束与沃兹尼亚奇的比赛后,张帅接受了媒体采访。

  谈及与沃兹尼亚奇长达三个半小时的“马拉松大战”,张帅说:“这是一场非常艰苦的比赛。沃兹尼亚奇是有实力的对手,我想任何人和她交锋都会感到困难,她的发挥一直很稳定,尤其是防守方面。我之所以能在实力并不占优的情况下取胜,主要是依靠求胜欲望和更强的攻击性。”

  今年年初,张帅的世界排名滑落到200位开外,但凭借赛季开局狂飙突进的表现,已经重返世界前70名,对于这种改变,她说:“我已不再年轻,27岁了,10多年网球比赛的经验告诉我,如果想要取得进步就要付出更多努力,春节假期,我没有享受太长,而是进行了艰苦的训练,另外我也没给自己安排太多赛事,从澳网的表现看,这种选择是明智的。现在我会继续努力,但不会像年轻时频繁地参加比赛,我想这样的做法是我焕发职业生涯第二春的秘诀。”

  对于下一步比赛安排,张帅说:“本站比赛结束后,我会参加迈阿密公开赛,然后前往查尔斯顿参加比赛。那之后,我会休息一段,为之后的比赛储备体能。”

  对于里约奥运会,张帅丝毫不掩饰憧憬之情,“我很期待奥运会。四年前,我曾参加过伦敦奥运会,那是一段难忘的回忆,我希望在职业生涯发展的时候再次品尝奥运会的滋味。”