中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
中网协少儿网球发展联盟积分赛会议在京召开
2016-03-25 17:21:00

  华奥星空讯 2016年3月24日,中国网球协会少儿网球发展联盟积分赛工作会议在北京召开。本次会议主要围绕如何通过完善全国性的少儿网球积分赛事来推动少儿网球在全国的推广和普及这个主题展开。共有来自全国30个省、自治区、直辖市的代表及媒体记者60多人参加本次会议。

  联盟会员代表凝聚共识

  于2015年2月10日成立的中国网球协会少儿网球发展联盟是李玲蔚主任在担任国家体育总局网球运动管理中心后,为适应我国市场经济管理模式和体育改革需要,积极探索我国青少年网球发展新机制的有益尝试。

  卿尚霖副主任做工作会议报告

  国家体育总局网球运动管理中心副主任卿尚霖在工作会议上发表主题报告,回顾了联盟成立一年来的工作情况。联盟在整合行业资源、免费培养校园初级网球教练员、建立和完善全国性的赛事积分体系、构建新型的青少年网球人才培养体系以及网球进校园方面取得了富有成效的成果。

  会员代表认真聆听会议内容

  在过去一年中,联盟完成了规范性文件的制定和积分赛技术手册的编纂,为联盟的健康、规范发展奠定了基础。在全国20多个城市开展免费的“校园网球初级教练员培训计划”,受训学员累积1500多名。这些学员培训合格后到学校开展公益性的网球推广,仅福州、常州、泰安三地,就至少推动了30所小学开展网球运动,为我国网球人口的发展做出积极贡献。同时,联盟在全国举办了4站精英赛和18站地区赛,累积参赛人数超过1500人。另外,授权李宁王子杯国际青少年比赛作为联盟的加盟赛。通过比赛选拔,一批优秀的小运动员获得了免费参加2015年全国少年精英网球训练营的机会。

  优秀赛区接受联盟表彰

  经五路小学教练员王超

  大会还特别邀请了安徽尚泽网球俱乐部、四川省网球协会、宁波市小球训练中心、济南经五路小学四家承办过联盟各级赛事的会员单位,与大家分享办赛经验。其中是经五路小学的办赛方式最为符合联盟推广联盟地区赛、推动网球进校园的精神。学校教练王超是因为要参加鹰潭站的全国少儿短网比赛才加入联盟的。通过一段时间的了解,他和学生家长都认为联盟的积分赛更为专业和系统,能够为孩子们的网球发展提供可持续性的支持。尤其是联了解到联盟地区赛灵活简便,办赛成本低廉,只要满8人参赛即可举办,十分易于操作之后,王超教练把原本计划寒假期间举办的校队内部比赛升级成为地区赛。家长出于对联盟的认可,对本次赛事的重视度大为提高,为了参加比赛,都把原本计划好的旅游出行计划推迟,并且还纷纷成为赛事的志愿者。

  经过多站赛事的实践,除了成绩各会员单位和参赛者也提出了自己的建议,因此,经研究联盟对现有赛制提出了修改草案供会员探讨,主要内容涉及运动员年龄和组别的划分、比赛赛制、参赛名额、团体名次奖励等。联盟希望通过完善赛制细节,让运动员通过比赛达到锻炼、提高网球技术的目的,充分适应青少年网球运动的需求,为家长、教练员、运动员多方提供数量更多、规模更大、赛事水平更高的青少年网球赛事。同谋同创,凝聚共识,以积分赛事为核心、继续推动联盟各项工作的深入发展,实践对青少年网球发展设想与期望。(完)