中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
中网协少儿网球发展联盟精英赛(合肥站)顺利完赛
2016-05-09 10:05:00

  华奥星空讯 5月8日,随着最后一场男子网球单打比赛的结束,2015-2016年中国网球协会少儿网球发展联盟精英赛(合肥站)赛事在合肥尚泽网球俱乐部顺利结束。本站赛事从4月23日开赛,共分3个周末举行,进行了短式网球、过渡网球及网球三个项目的比赛,共有200余名来自安徽省及周边省市的小运动员参赛。

  网球梦的开始

  纵观三周赛事,很多小选手练球时间并不长,对于网球的了解,这些孩子显然还处于启蒙阶段。尤其是年龄更小的短式网球组别小朋友,赛前热身时,网球场热闹异常,俨然成为了他们的游乐场。随着比赛开始,家长退到场外观赛,球场终于安静下来。此时,独立面对比赛中的一切才算是小朋友体验网球运动的开始。

  增设团体奖项

  与去年相比,精英赛在赛制上做出微调。例如短式网球、过渡网球比赛按年龄高低分为分甲、乙两组。少儿阶段运动能力与年龄、性别有着密切关系,通过分组可以提高比赛锻炼价值和观赏性,保证双方运动员通过比赛得到有效的锻炼,保证小运动员的身心发展。不少运动员家长都认为,如果按以往的赛制,很难避免“以小打大”,分组确实在一定程度上解决了这个问题。此外,除个人名次外,本年度赛事还增设了团体奖,根据团体单位参加比赛的人数及成绩计算团体总分,表彰他们在网球培养工作中所做出的努力。

  搭建网球文化传播平台

  除了竞技性,精英赛期间还增加与网球有关的趣味游戏互动。国家体育总局网管中心青少部主任、联盟主任王光和对此表示:“精英赛未来将打造成为更全面的网球文化传播平台,适当增加一些趣味游戏、网球科普、现场教学、网球装备知识学习等内容,让小运动员在比赛之余充分展示自己不同的兴趣和优点,学习网球的同时更要热爱生活,培养全面的网球后备人才。”

  经过近两天的角逐,最后出战的短式网球乙组和男子网球组也顺利完赛,最终成绩如下(从冠军起依次排列主要名次):

  短式网球乙组单打

  王骏宇、丁逸璇、乔木、姚景文、韩志远、韩林轩、刘静璇、胡泽原

  短式网球乙组双打

  乔木/王骏宇、姚景文/吕铖炫、洪运/丁逸璇、刘秦正涵/胡鑫义、刘静璇/韩志远、李嘉乐/张安阳

  网球男子组单打

  晏伟棋、陆清源、方宇、侯智泽、刘彦晨曦、刘子轩、杨浩天、尹微轩

  网球男子组双打

  刘彦晨曦/陆清源、方宇/尹微轩、侯智泽/晏伟棋、龚嘉礼/王志远、尹奥宇/艾元、齐言喆/刘自韵、乔玚/刘子轩、方添/杨浩天

  根据赛制,各站精英赛冠军将直接晋级2015至2106年度总决赛,过渡球甲组、网球组单打冠军可有机会免费受邀参加全国少年网球精英训练营,得到全国最高水平教练员亲自指导。而在总决赛之前还将在广州、厦门、武汉、温州、六安和哈尔滨陆续举办6站比赛。 (完)