中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
王蔷:“天津小花”期待“末班车奇迹”
2016-07-27 09:11:00 中国体育报 总社

  中国体育报记者 林 剑

  编辑同志:很开心看到了自己的偶像王蔷能参加奥运会,可否对她的里约之行进行展望?

  网友:球童存议

  不久前的中网开票仪式,虽然云集了瞿颖、王铮亮等演艺界明星,但媒体的“长枪短炮”还是对准了“天津小花”王蔷,不仅仅因为她是活动现场为数不多的现役球员,更因为不久前这个“90后”小姑娘刚刚收到了递补获得奥运会网球女单项目参赛权的好消息。

  对于搭上奥运会“末班车”,王蔷说:“之前一直担心能不能去里约,现在终于确定了,心里一块石头落地了,也算完成了一个目标。对于奥运会,不会给自己太大压力,做好准备,发挥出最好状态就好。”

  近几年,年纪轻轻的王蔷已经成为世界网坛表现较为出色的中国球员之一,尤其是在“后李娜时代”彭帅、郑洁受年龄、伤病影响的大背景下,由她和张帅、郑赛赛等同样来自天津队“天津军团”几乎擎起了中国网球的一片天。在彭帅依靠排名保护、张帅依靠世界排名基本确保奥运会女单项目参赛权,另两位天津球员郑赛赛、徐一幡也稳获奥运会女双项目参赛权的情况下,作为她们的天津队队友,王蔷自然也想入围奥运,在职业生涯上升期感受意义、价值丝毫不逊于大满贯的重量级赛事。但毕竟因为年轻,之前排名基础也不好,王蔷的单打世界排名一直在一百名左右徘徊,这距离奥运会女单项目世界排名前56位直接入围的指标要求差了不少……如此情况下,王蔷依旧没有放弃,得益于从去年年底到今年上半年的稳定发挥,小姑娘的世界排名已经来到了70位左右,尽管在国际网球联合会首次公布奥运会入围资格时,因为一个位次之差被排除在奥运会之外,可随着意大利老将斯齐亚沃尼的退赛,作为“第一替补”的王蔷如愿获得了递补资格,也算天助自助者。

  获得奥运会参赛权之后,王蔷放弃了原本计划的加拿大、美国的两站比赛,全力在国内备战,按照计划,奥运会前将只参加武汉一站比赛。尽管很多人并不看好王蔷的奥运前景,毕竟年轻、实力有限,而且按照比赛的抽签规则,很有可能在前几轮就遭遇高排位种子,但作为“大赛型选手”,王蔷还是有创造奇迹的可能的,毕竟无论是仁川亚运会还是最近几届大满贯赛事,冲劲十足的她都曾制造过不小的冷门。

  我们期待着,这个已经演绎了“末班车奇迹”的24岁天津姑娘能够在奥运会赛场上再给我们带来更大的惊喜。