中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
爱拉小提琴的网球小金花 专访冠军王曦雨
2016-07-28 08:54:00 中国体育报 总社

  中国体育报记者 张耀光

  日前,在北京国际网球中心,ITF巡回赛最后一场比赛,女单决赛二号种子王曦雨对阵一号种子卓宜萱的比赛险象环生。

  险在何处?

  第一盘王曦雨稳扎稳打以6比2先胜;第二盘,卓宜萱反击得手,以6比2扳回一盘。第三盘,卓宜萱以5比4领先,并且第10局手握两赛点,在这千钧一发之际,王曦雨毫不手软,顶住压力大打出手,连夺两个制胜分,并闯过赛点。随后战成6比6平,进入抢七!

  抢七中,王曦雨一鼓作气,连出绝招,竟然以7比0大胜。果真笑到了最后。

  “绝招”绝在何处?一位业内人士笑称:绝在忙而不乱,狠而不躁;绝在快中有慢,慢中有快。打法很有节奏,像在“演奏”音乐。

  这样的评论放在一个小姑娘的身上,让人觉得好玩而有趣。但在第二天,当记者亲自采访的这位15岁刚出头,身高却达到1.78米的杭州小姑娘后,发现果真如此。

  瞧那两个“赛点”,对于一般选手而言,要么放弃,要么背水一战,而王曦雨选择的却是后者,尤其是在表情上都不让对方感觉到紧张。而且打法上使出了不软不硬的一招——利用正手(左)强攻对方反手,令卓宜萱在场上顿感救球鞭长莫及和不知所措。在关键的“抢7”决胜局中,王曦雨继续使用此招,(王曦雨说)“但也不能让对手识破和适应,而是要根据战况,因对手的位置变化而定”,结果球路忽左忽右,落点忽近忽远,此招怎不频频得手?

  此招怎么得来?王曦雨很小就开始学习网球,是其原当标枪运动的妈妈引领的结果。2013年北京国际网球中心旨在打造未来球星而成立了北京壹壹贰叁青少年网球俱乐部,俱乐部招收了她,并聘请2005年号称“多拍、耐磨型高手”的原国家队男网主力曾少眩任其主教练。在曾的带领下,王曦雨进步很快,除了继承了一些“曾氏打法”外,还逐步修出了左手正拍强攻型打法。发球速度也不慢,平均在170公里/小时左右。

  问王曦雨左手攻有何杀伤力?她说:“左手选手,当你强攻或带旋转时,对手(右手用拍者多)很难适应。加之你有耐心,对手一般很犯忌。”

  当问及世界球星喜欢和崇尚谁?她说:“我只喜欢技术全面,靠聪明,智慧打球的费德勒。而且我只看男子的比赛,你能从中学到很多东西,有技术、技巧、智慧,还有精神。

  问到她的业余爱好,她首先回答的就是喜欢听音乐和拉小提琴。她说:“只要比赛和训练不紧张,就会抽空拉拉小提琴。其实拉拉小提琴,听听音乐,有时候还是一种精神放松。当然了,拉拉小提琴,还能练习手指的灵活性,也能提升打球的节奏感。”

  这朵含苞欲放的,喜欢拉小提琴的小金花假以时日,必定灿烂绽放!