中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
中国金花双线开花 奥运网球迎来“中国日”
2016-08-07 15:44:00 新华社

在2016年里约奥运会网球比赛女子单打首轮比赛中,中国选手郑赛赛以2比0战胜波兰选手拉德万斯卡,晋级下一轮。

  新华社里约热内卢8月6日体育专电(记者汪涌、姬烨)参加里约奥运会网球比赛的中国选手们在6日的首个比赛日就迎来了爆发,张帅和郑赛赛在女单比赛中连克两名种子,而彭帅和张帅组合也在女双中奏凯。国际网球联合会评价这一天是“China Day(中国日)”。

  里约的八月,温差特别大,早晚偏凉,中午暴热。彭帅、张帅、郑赛赛三名中国队选手8月6日出场参加的女单比赛时间都是中午,三名选手中除彭帅因伤痊后尚未进入最佳状态,在与从未输过的英国老对手沃森交手时失利外,张帅和郑赛赛都有出色的发挥,将两名赛会种子选手拿下。

  郑赛赛爆出了大冷门。她直落两盘将四号种子A·拉德万斯卡挑落马下。两盘的比分分别为 6:4和7:5。这场比赛赢得如此利落,令郑赛赛自己都有些吃惊。她赛后接受采访时说,赛前真的没有想到会赢。对付这样一位实力型选手,虽然赛前做了针对性的准备,只想先打到场内以减少失误。不过还是很高兴能够获得比赛的胜利,很享受获胜的时刻。

  当天最先赢下比赛的是张帅,她在首轮迎战瑞士选手巴辛斯基,对手是本次比赛女单12号种子。这场比赛安排在炙热的中午进行,双方鏖战了两小时五十六分才分出胜负。比赛进行得惊心动魄,张帅在极其不利的局面下,上演了逆转大戏。她与对手的第一盘比赛就战至抢七,最终惜败;不过,张帅调整好状态,以6:4扳回一盘。双方第三盘较量进行得十分激烈,比分交替上升。巴辛斯基局数多次落后,又多次顽强扳平局分,并把赛事再次拖到抢七,并一度赢得了三个赛点。张帅关键时刻表现得更加顽强,没有让第一盘的局面再次上演,楞是将比分反超,并锁定了胜利。

  张帅赛后也对自己的比赛进行了评点。她认为这场比赛进行得非常艰苦,起伏比较大。对手非常聪明,非常有天赋,每一分都不容易。不过能够在对手拥有3个赛点的情况下拿下比赛,真是拼尽了全力,非常高兴拿下自己的首场奥运会比赛的胜利。

  6日当晚,彭帅和张帅的双打比赛也进行得十分艰苦,与印度组合进行了马拉松似的较量,三盘都战到抢七,最终双帅组合在决胜盘中获胜晋级。

  在首个比赛日中,美国名将大威廉姆斯意外出局,而男单名将锦织圭轻松过关。国际网球联合会6日还确认,中华台北选手谢淑薇正式退出了本次奥运会的女单和女双比赛

  据组委会公布的信息,里约时间7日,参加女单比赛的又一名中国队选手王蔷将出场,她将迎战赛会8号种子、俄罗斯老将库兹涅佐娃。中国队的郑赛赛和徐一璠也将在双打中亮相,这对组合今年的战绩不错,有望在奥运会上给中国球迷们带来惊喜。另外,焦科维奇、穆雷、小威、穆古鲁扎等巨星都将登场。