中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
段莹莹不惧日本新星 郑赛赛点破制胜成关键
2016-08-30 15:12:00 腾讯体育

  美网正赛首日开战,三名中国女将全部旗开得胜。

  作为从资格赛打上来的球员,段莹莹和王雅繁此次的签运还算不错,首轮都没有抽到实力强劲的种子。在纽约下午的骄阳中,段莹莹在7号球场迎战希腊的萨卡里。这场球论实力,段莹莹略占优势。果然,她从一开始就控制了场上的主动,6:4先下一城,但随后,她受困于自己的紧张心理,被对手以6:4搬回一盘。决胜盘其实是一场比谁的失误少、谁的心理素质好的比赛,最终段莹莹更胜一筹,以6:3终结了比赛。“大段”赛后情绪不错,毕竟首次在美网正赛上进入第二轮,而且世界排名也终于破百了。

  顺利晋级第二轮后,段莹莹将迎来美裔日籍小将大坂直美。两年前,以发球速度快而著称的16岁的大坂曾击败过澳洲名将斯托瑟。段莹莹表示自己很清楚对方的实力,但不会怕她,会做好充分的准备。

  几乎与段莹莹的比赛同时进行的,是9号球场上王雅繁的一场苦战。比赛中,王雅繁面对比利时的乌塔凡克,坚决执行了赛前制定的力压对手反手位的战术计划,第一盘以6:3打得对手没脾气。但大满贯赛场无弱旅,乌塔凡克第二盘在1:4落后的情况下越打越好,愣是连扳数局将比赛又拖入抢七。眼见弟子没能拿下“到嘴的肥肉”,王雅繁的罗马尼亚教练在场边急得大喊大叫。

  其实一路从资格赛打上来,王雅繁场场都经历抢七,她赛后就表示“如果打第三盘就难说了,所以一定要坚持。”坚持的结果就是她在一声大喊之后,以7:4彻底断了对方翻盘的念头,同时拿到了自己的大满贯首胜。

  网球打到一定程度上是心态的问题,是自己和自己的较量。关于这点,王雅繁小小年纪就已经领悟到了。她的击球线路深,角度大,有一种“初生牛犊不怕虎”的气势,这是她的优势。旦从澳网至今,她经历了状态和心态上的起伏,法网和温网都没能获得突破。适应了新的教练以后,她稳住了心态,终于在美网找回了状态。算上资格赛,她在纽约已经是四战连胜。

  同样心态超好的还有郑赛赛,面对新科奥运冠军普伊格,她直落两盘战胜对手。奥运会的成功让普伊格疏于训练,还没从里约奥运金牌的巨大喜悦中走出来。而郑赛赛则知道,“奥运是一个赛事,美网是一个全新的赛事,旧的荣誉不能带到新的比赛中,这就是网球的魅力所在”。

  郑赛赛还胜在知己知彼。两人从青少年就在一起,还配过双打,对对方的打法都很熟悉。在大看台球场一边倒的加油声中,普伊格试图打出自己进攻快的优势,但郑赛赛的优势则在于全面性。她牢牢把握住比赛的节奏,反观普伊格则急于速战速决,反倒自乱阵脚。如果说普伊格4:6输掉第一盘还算是惜败的话,第二盘2:6的比分,实在是自毁长城,无言以对。22岁的郑赛赛发挥正常,时隔两年再次晋级美网第二轮,而即将23岁的普伊格则学到了“不可沉溺于成功太久”这一教训。郑赛赛31日的对手将是30岁的老将邦达年科。这是和普伊格风格截然不同的对手,好在她球速不快,郑赛赛最不怕的,也正是这种磨慢工的主儿。

  美网正赛第一天,三名中国选手悉数晋级,这在记忆中还真是少见。30日的美网正赛第二天,又将有三名中国选手亮相,王蔷和张帅将在第9号球场先后亮相,彭帅则将在第12号球场发起冲击。