中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
世界排名飙升 “亚洲一姐”张帅珠海继续绽放
2016-11-04 08:54:00 中国体育报 总社

  中国体育报(珠海11月3日电记者 黄心豪)又是直落两盘横扫对手,中国金花张帅在2016年华金证券珠海WTA超级精英赛上用两连胜的战绩,展示了她作为“亚洲一姐”的风采。这场比赛是张帅今年拿到的第39场单打胜利,此番胜利,她的世界排名也将提升至世界第20位左右,很难想象,去年的这个时候,她世界排名是200多位。一年之间,她的世界排名几乎少了一个“0”,状态和发挥令人称赞。

  事实上,张帅赛后坦言,令她更为高兴的是,她今天面对的是发球型、力量型打法的匈牙利猛女巴博斯,开局不利的情况下,她硬是扳回来了。“我自出道以来,面对欧洲这些力量型打法的选手,在开局不利的情况下,基本都输了,但今天不一样,我总是在寻找各种机会,或相持或网前进攻。”张帅说,这说明她一直在进步。“这52周的变化,我感觉很奇妙,好像走进了童话故事里,挺为自己开心的。”

  从30到200再到20多,世界排名的起伏让张帅感觉像坐“过山车”一样。她也希望能继续保持稳定良好的发挥,创造新高。

  现实中,27岁的张帅越来越自信。张帅说,从中网到珠海WTA,已有三周没比赛,所以她总是很期待踏上赛场。“虽然连续比赛时精神上和身体上会很疲惫,但没比赛的日子更难熬。”

  “很高兴看到我自己的进步,从奥运会到珠海,从8月初到11月。我觉得这不是偶然,相比奥运会的时候,我对自己越来越有信心。”张帅直言,最近她在北京、日本、韩国和武汉的发挥,远远好于奥运会。

  “珠海站比赛也不是我的最后一站比赛,我非常享受现在的网球比赛带给我的快乐,不管是输球还是赢球。”张帅坦言,自己真的在进步和成熟。“我以前的生活是非常单调的,不管在天津还是国家队还是美国网校,除了房间就是球场和餐厅。现在不同了,有更多的活动,我可以推广网球,跟喜欢网球的人在一起,尤其是小朋友,跟他们分享一些快乐的事情,非常愉快。”

  张帅说,相对于平时疲惫的状况和训练,她更愿意换一种方式,去感受和享受这个世界更多的美好,积极面对所有的事情。

  越来越自信的张帅,不仅是帅,更是成熟的“帅”。

  而在张帅的教练刘硕看来,张帅一路走来,成功和进步的秘诀就是:输得比别人多,哭的也比别人多。“张帅有个特点,那就是越挫越勇,永不放弃。只要有一丝曙光,她都会努力争取,将她的潜力迸发出来。”刘硕希望张帅能继续保持脚踏实地的优点,宠辱不惊,实现更大的人生价值。