中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
下半区金花难求一胜 澳网首轮继续展开激战
2017-01-18 08:38:00 中国体育报 总社

  本报讯 北京时间1月17日,2017年澳大利亚网球公开赛进入第二个比赛日。结果与前一比赛日的3人晋级形成鲜明对比,4位出战的中国球员难求一胜,澳网下半区再无中国金花身影。

  由于德国女单名将利斯基因伤退出澳网,韩馨蕴得以递补进入本届澳网正赛名单。她的首轮对手是美国人法尔科尼,目前世界排名第104位。韩馨蕴在首盘第一局就获得破发良机,不过法尔科尼最终在15比40落后的情况下惊险保发成功。此后韩馨蕴手感全无,以1比6交出首盘。韩馨蕴的比赛状态在次盘有所回升,双方战至5比5平后,法尔科尼再度破发成功,并在随后拿下发球胜赛局,以7比5再胜一盘。

  与正处在改技术阵痛期的韩馨蕴不同,身体原因成为了限制朱琳发挥的主要因素。通过资格赛的一路拼杀,朱琳首次获得澳网正赛资格,期间未失一盘。在与立陶宛天才少女奥斯塔彭科的首盘较量中,朱琳一度4比3领先对手,不过世界排名第38位的奥斯塔彭科随后连赢三局,以6比3拿下首盘。在次盘较量中,朱琳依旧未能阻挡对手的攻势,以0比6再输一盘,无缘晋级。

  郑赛赛首轮对阵世界排名第68位的黑山选手科维尼奇,这是两人职业生涯首次交锋。郑赛赛自去年美网以来状态一直不佳,在过去9场比赛中只获得了一场胜利。科维尼奇在首盘比赛中展现出了很强的发球威力,连赢6局拿下首盘胜利。次盘争夺中,虽然郑赛赛状态有所回升,一度3比2领先对手。但随着黑山人连续两次完成破发,比赛大局已定,科维尼奇以6比4再胜一盘,晋级第2轮。

  王蔷是比赛当天压轴出场的中国球员,对手是世界排名第79位的克罗地亚名将鲁西奇。两人在首盘开始后展开破发大战,王蔷在第8局完成关键保发后确立5比3的领先优势。两人各自保发后,王蔷以6比4拿下首盘。鲁西奇在第二盘开始反击,率先破发得手,并以6比3将总比分扳平。双方决胜盘的争夺更加激烈,一度战成3比3平,随后鲁西奇连赢2局拉开比分,最终以6比4拿下决胜盘。 (艾 旗)