中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
中国业余网球俱乐部联赛北京站举行 星光熠熠
2017-07-24 21:31:00 华奥星空

  华奥星空讯 中国业余网球俱乐部联赛北京站比赛于7月22日—23日在朝阳公园网球中心约顿气膜馆顺利举行。本次比赛吸引了北京36人网球俱乐部、北京绿色北岸俱乐部、北京新新网球俱乐部、北京金运网球俱乐部、B.I.T.A国际网球学院、欧帝尔网球俱乐部、网球大师等33支俱乐部队伍参赛,不仅有赵镝、管亮、孔承范、肖卫东、艾裘、王卓异等网球好手参与赛事,更是得到了中国网球协会领导的高度重视。著名画家于文江老师、著名解说吴文胜老师、以及业内摄影大咖联赛官方首席摄影师泡老师也来到了现场助阵。北京站的比赛可谓是星光熠熠,备受关注。

  7月22日上午,北京站开幕仪式在庄重的升国旗奏国歌中开启,33支参赛队伍齐齐亮相。中国网球协会副主席、国家体育总局网球运动管理中心副主任卿尚霖先生,北京市网球协会秘书长、北京市网球裁判委员会主任张文尧先生,北京环奥体育发展有限公司董事长金飞鸿先生,中央电视台高尔夫网球频道总监单明先生,北京环奥体育发展有限公司总经理吴江先生等嘉宾出席了活动。卿尚霖主任在致辞中表示“中国业余网球俱乐部联赛通过搭建业余活动平台,让网球爱好者有归属感、成就感、荣誉感以及幸福感,为搭建幸福的社会作出贡献。”为了给全国的网球爱好者营造更加丰富的体育文化氛围,北京站的开幕仪式上同样进行了彰显地方特色的文化艺术表演—京剧战鼓。在充满浓浓京味儿的脸谱表演与催人奋进的鼓点中,中国业余网球俱乐部联赛首日的比赛在北京凉爽的天气中拉开了序幕。



  第一天赛后,所有参赛队员都应邀参加了在蒙古大营中举办的颇具民族特色的欢迎晚宴。于文江先生也作为特别嘉宾出席了活动。有感于中国网球运动的蓬勃发展和网球运动员的拼搏精神,于文江先生当即挥毫泼墨,写下“中国业余网球俱乐部联赛”几个大字,为联赛题名。

  北京站参赛队普遍实力强劲,经过两天激烈角逐,最终由B.I.T.A 国际网球学院和北京金运网球俱乐部两支实力强劲的俱乐部包揽了青年组与常青组的冠亚军。尤其精彩的是在两支俱乐部之间开展的青年组决赛。

  首场男单对决由B.I.T.A后起之秀陈若,对阵高手赵镝。两人年龄相差超过10岁,水平实力上都是高手中的高手。但就是这样一场被赞为巅峰对决的比赛,还是未能打破中国业余网球俱乐部联赛决赛男单比分咒。就像从珠海站开始男单一直出现的情况一样,最终,陈若完美发挥,以6:2的魔咒比分结束了男单的对决,为球队打响了第一战,赢下了重要的第一盘。

  高水平队伍之间的对决,特点就是高潮迭起,精彩不断。男单之后的男双对决,更是引爆了比赛现场的气氛。北京金运队派出的男双组合管亮、籍天强,在3:5落后B.I.T.A中美高手组合的情况下,以7:5奇迹般的翻盘获胜。

  这场进行了90分钟的巅峰对决不仅点燃了现场观众的情绪,更是吸进了线上大量关注,仅是爱奇艺和章鱼平台就有2万多资深球友通过联赛直播线上观战。最终,在两支队伍男单、男双1:1的情况下,B.I.T.A赢得了关键盘女双的胜利,拿下了北京站青年组冠军,晋级总决赛。而北京金运在常青组的决赛中打败了B.I.T.A, 赢得了常青组的冠军,直通总决赛。

  中国网球协会副主席兼秘书长、国家体育总局网球运动管理中心主任刘文斌先生也来到了现场观赛,并感慨业余赛事这样的火爆氛围着实让人兴奋激动,中国业余网球俱乐部联赛这样具有生命力的全新业余赛事,为全民健身运动的开展注入了活力与新鲜血液。于文江先生也表示,来到比赛现场观看了这样一场异常激烈的业余赛事很是兴奋,网球这样的体育项目不仅仅是一项体育运动,更是具有很高的审美价值,将来有机会他将从绘画的角度去多表现一些体育赛事题材的创作,本人虽然不会打网球,但之后会努力学,并且带动更多的朋友参与到网球运动中。

  中国业余网球俱乐部联赛独家运营机构北京环奥体育发展有限公司总经理吴江先生也在新华社的采访中表示,不管是每站比赛开幕仪式上的文化特色表演、欢迎晚宴上的文化元素融入,还是邀请到于文江老师参与我们的活动并为联赛题名,都是希望能够通过体育与文化的融合,让大家感受到中国业余网球俱乐部联赛不仅仅是一个体育竞技的平台,更是一个网球爱好者交流互动的平台,并且艺术文化成分的融入让我们的交流平台更丰富。

  在赛后的颁奖仪式上,中国网球协会副主席兼秘书长,国家体育总局网球运动管理中心主任刘文斌先生,国家体育总局网球运动管理中心事业发展部副主任刘兴润先生,北京环奥体育发展有限公司顾问孙立平先生,中国国家画院国画院副院长、著名人物画家于文江先生为获奖队伍颁发了奖杯和奖金。

  北京站之后,联赛将迎来8月中在风筝之都潍坊举行的北三站比赛。作为2017年推出的一个全民期待的新赛事,一流的比赛场地、专业的赛事直播、优质的赛事体验使“职业赛标准”成为了中国业余网球俱乐部联赛的一大标签。联赛也将在中国网球协会的指导推动下,通过创新的管理机制与模式,带动业余网球行业向更规范更有序的方向发展,树立行业标准与典范,开启中国业余网球发展的新航路。