中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
第十三届全运会网球单打 一“老”一“小”夺魁
2017-08-21 07:33:00 总社

  中国体育报天津8月20日电(记者 林 剑)第十三届全运会网球男女单打决赛日前在天津网球中心落幕,代表上海出战的吴迪和天津本土选手王蔷登上最高领奖台。

  赛后有不少媒体提到吴迪已经是全运会赛场上的“老将”,但实际上1991年出身的吴迪并不“老”,早在8年前的吴迪就已经成为了最年轻的全运会网球男单冠军。而在4年前的辽宁全运会上,笑到最后的同样是吴迪。此番来到天津,身兼男单、男双两项比赛任务的吴迪消耗很大,尤其是在之前痛失男双金牌之后,承受着巨大压力,好在男单决赛之前,吴迪收到了原国家队师姐李娜的鼓励,让他“从头再来”,这才有了在男单决赛上以两个6比3力克北京队选手王楚涵的卓越表现。

  赛后吴迪表示,本届比赛确实背负了很大压力,好在结果不错,收获了单打、双打、团体项目的3枚奖牌,将来一定要继续努力,带领中国男网实现更大的突破。吴迪同时对年轻人提出了期许,“希望有更多年轻人涌现出来,冲击、挑战我和张择,只有这样,中国男网才有更广阔的发展空间。”

  随后进行的女单决赛中,笑纳金牌的则是“小将”王蔷。说是“小将”,但作为近些年来中国网坛涌现出的一位优秀球员,王蔷也算不上“小”,只是在全运会赛场上还从未有过单打夺冠的经历。决赛中王蔷面对的是天津队队友张帅,赛前张帅也曾表示,单打冠军提前归属天津,已经完成了任务。但在比赛中,实力相当的两人还是打得异常激烈:首盘比赛,王蔷凭借更为多变的技战术组合以6比3拿下;次盘,张帅则凭借“抢七”扳平大比分;决胜局,1992年出生的王蔷以6比4取胜,总比分2比1,如愿亲吻全运会女单金牌。

  这已经是天津队连续第三次夺得全运会女单冠军,加上之前获得的女团金牌,作为东道主的天津队成为了本届全运会网球项目的最大赢家。天津队教练董岳森介绍,凭借全新的球员培养模式,天津网球已经摸索出一条有中国特色的网球培养新路,下一步天津队将延续这种“请进来、走出去”的方式,为天津网球、中国网球的发展贡献更大的力量。