中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
王蔷遭逆转无缘16强 法网女单中国“金花”全部出局
2018-06-02 09:08:00 新华社

  新华社巴黎6月1日电(记者苏斌)中国“金花”王蔷1日在与哈萨克斯坦选手普丁塞娃的法网女单第三轮较量中痛失好局,遭对手逆转后无缘16强。至此,参加本届法网女单的所有中国队选手已经全部出局。

  此番闯入法网第三轮,王蔷已经创造个人在大满贯赛事上的最好成绩。在与世界排名第98位的普丁塞娃的巡回赛首次碰面中,王蔷一度手握首盘6:1、第二盘4:0的大好局面,最终却吞下败果。

  两人在比赛中打得大开大合。王蔷开场后迅速完成破发,普丁塞娃虽也奉献了几次细腻的网前小球,但情绪波动较大的她不时在一些球的落点上与裁判产生分歧,球拍也成为她的“出气筒”。更加专注的王蔷耐心地依靠相持球与普丁塞娃周旋,仅在第三局让对手保发,就以6:1轻松赢得首盘。

  第二盘前半段王蔷延续着良好手感,持续压制普丁塞娃的进攻,自首盘第四局起连下八局,在第二盘又建立起4:0的优势。此时场上风云突变,普丁塞娃突然找回状态,借着首度破发的气势连赢四局,将局分扳为4:4。

  第九局王蔷保发后,又在第十局一度手握两个赛点,却被放手一搏的普丁塞娃化解。普丁塞娃借此连下三局,随着王蔷势在必得的正手击球出界,普丁塞娃以7:5将比赛拖入决胜盘。

  决胜盘依然是王蔷3:0占得先手,但普丁塞娃连胜五局扭转局势。尽管王蔷在第九局成功保发,普丁塞娃还是在接下来的一局中把握住第三个赛点,用她擅长的网前小球完成最后一记得分,以6:4实现逆转。

  尽管普丁塞娃全场出现了54个非受迫性失误,高出王蔷13个,制胜分也仅比王蔷多3个,但这位哈萨克斯坦姑娘还是笑到了最后。

  王蔷遭逆转后,征战今年法网女单的六位中国队选手至此全部出局。段莹莹、郑赛赛和王雅繁止步首轮,张帅和彭帅则在第二轮被淘汰。(完)