中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
女子网坛首冠突破纷至沓来
2018-12-05 11:06:00 中国体育报

  在已经结束的2018赛季,女子网坛一共产生了8位实现巡回赛首冠突破的球员,其中既有老将在职业生涯末期圆梦的喜悦,也有处在当打之年球员乘势实现的蜕变,更多的则是那些年轻新秀显示出美好的未来。

  大阪娜奥米(日本,1997年)

  今年3月,那时还被中国媒体翻译成大阪直美(现大阪娜奥米)的日本姑娘在印第安维尔斯摘得首个巡回赛冠军,得到了全世界的瞩目。她成为了继2002年的汉图科娃之后,第一位在印第安维尔斯捧起WTA单打首冠的球员。她也是继小威廉姆斯和克里斯特尔斯之后,赛会历史上第三位捧杯的非种子选手。

  不可否认的是,大阪娜奥米从2014年首次参加西部银行精英赛开始就令人眼前一亮,当时年仅16岁的她在首轮击败了前美网冠军斯托瑟。2016年,她打进职业生涯首个大满贯正赛,并打进了澳网、法网和美网的第三轮。上赛季虽然未能收获一个冠军,但她的潜力已经是毋庸置疑。

  值得一提的是,大阪娜奥米在印第安维尔斯站比赛前从没赢过任何一个WTA甚至ITF的冠军。然而在3月的比赛中,排名第44位的大阪娜奥米先后淘汰的名将包括莎拉波娃、A·拉德万斯卡、卡·普利斯科娃和排名世界第一位的哈勒普,可谓含金量十足,这也为她下半年在美网的华丽演出埋下了伏笔。

  克鲁尼奇(塞尔维亚,1993年)

  进入6月伊始,塞尔维亚姑娘克鲁尼奇就在荷兰草地赛决赛中上演了逆转好戏,击败前温网四强菲利普肯斯,成为今年第二位赢得个人职业生涯首个巡回赛单打冠军的球员。

  1993年出生的克鲁尼奇曾在2014年美网取得过巨大突破,先后击败了凯斯和科维托娃,最终到达第四轮。不过自那之后,她的巡回赛成绩一直难称理想,世界排名也在2016年初跌出前一百位。去年6月曾在WTA125K波尔站夺冠,打进ITF100K曼彻斯特站决赛,9月跻身广州站决赛,这些是她最耀眼的成绩单。

  不过今年年初克鲁尼奇就在布里斯班闯入八强,世界排名也在随后进入前50位。随着在荷兰以7号种子出战的克鲁尼奇折桂,她也成为了继扬科维奇、伊万诺维奇和约万诺夫斯基之后第四位捧杯的塞尔维亚球员,第39位的世界排名也创造了个人生涯新高。

  T·玛利亚(德国,1987年)

  同样是在6月,在马洛卡进行的红土赛事也见证了实现职业生涯首冠突破球员的高光时刻。在这座西班牙海岛城市的阳光下,德国妈妈级球员T·玛利亚先后击败了康塔维特、维特赫芙特、萨法洛娃、肯宁闯入决赛,最终又直落两盘击败卫冕冠军塞瓦斯托娃,在30岁的时候拿到了巡回赛单打首冠。

  T·玛利亚此前职业生涯的履历难称耀眼,但作为一名妈妈级球员仍然坚守在职业赛场,让人充满敬意。她在马洛卡站比赛最终收获的不仅是冠军,击败卫冕冠军塞瓦斯托娃,也是她取得的第二场对阵世界前20位球员的胜利。

  T·玛利亚夺冠后的激动之情溢于言表,凭借这个冠军,她的排名取得了大幅度提升,重新回到了世界前50位。

  王蔷(中国,1992年)

  正处在当打之年的王蔷是中国女网的代表人物之一,不过她在今年上半年的比赛状态难称理想,甚至一度有去挑战赛调整状态的打算。今年7月的江西南昌站,王蔷延续了中国球员在这站比赛中的好成绩,捧起了职业生涯首个巡回赛单打冠军。

  整个南昌站的比赛中,王蔷仅仅丢掉了一盘比赛,表现强势让人赞叹,然而这仅仅是个开始。成为亚运会历史上首位蝉联网球女单冠军的球员,连续在广岛、广州、武汉、北京、香港闯入四强。在排名方面,她不仅成为新任中国网球“一姐”,同时也在不断刷新纪录。年末来到珠海参加超级精英赛,王蔷最终闯入决赛。

  纵观王蔷本赛季表现,南昌站获得首冠对于她有着重要意义。因为那站比赛之前王蔷的排名仅仅为第72位,胜率在夺冠之后才刚刚超过50%。

  达尼洛维奇(塞尔维亚,2001年)

  就在王蔷夺冠的同时,17岁的塞尔维亚姑娘达尼洛维奇在莫斯科获得职业生涯巡回赛单打首冠,并成为女子网坛历史上第一位赢得WTA单打冠军头衔的“00”后球员。

  虽然在莫斯科公开赛前,达尼洛维奇刚刚在德国赢下了一站ITF60K赛事的冠军,但这位年轻的球员仍需从莫斯科赛的资格赛打起,却止步资格赛决胜轮。不过最终达尼洛维奇以幸运落败者的身份得以出战正赛,并一路过关斩将。决赛经过一场苦战,她击败了本土选手波塔波娃,成为“最晚来的人,却拿走了所有蛋糕”。

  布扎内斯库(罗马尼亚,1988年)

  6月和7月都有球员实现首冠突破的节奏在8月得以继续,罗马尼亚选手布扎内斯库在美国圣何塞捧起了冠军奖杯。

  布扎内斯库本赛季曾两次打进巡回赛决赛,不过在霍巴特站输给了梅尔滕斯,布拉格站输给了科维托娃。以5号种子身份出战圣何塞的她一路闯入决赛后,又在决赛中以仅丢一局的压倒性优势击败希腊选手萨卡里,成为赛季第六位斩获生涯首冠球员的同时,世界排名也得以跻身前20位。

  要知道仅仅12个月前,30岁的罗马尼亚人世界排名只有第142位。布扎内斯库坦言当时自己甚至都不确定是否还能继续打球,更不用说今年的新高度。

  萨巴伦卡(白俄罗斯,1998年)

  8月的美国纽黑文站,20岁的白俄罗斯新星萨巴伦卡在决赛中直落两盘战胜西班牙名将纳瓦罗,成为又一位实现首冠突破的球员,而且还是顶级赛桂冠。

  在去年天津站和今年6月的伊斯特本站,萨巴伦卡曾两次闯入决赛,但分别负于莎拉波娃和沃兹尼亚奇,首冠突破始终未能实现。今年在纽黑文的决赛中,萨巴伦卡终于在第四次巡回赛的决赛场上锁定冠军。

  凭借那个冠军,她的世界排名上上升到前20位,并且在随后以种子选手身份征战美网,并且击败了沃兹尼亚奇、卡·普利斯科娃和格尔格斯等顶尖选手,只是最终负于后来问鼎冠军的大阪娜奥米。今年在武汉站捧杯,则进一步证明了这位新星的不凡潜力。

  雅思特雷姆斯卡(乌克兰,2000年)

  第三季度每个月都有球员实现首冠突破的记录在9月戛然而止。不过来到10月,18岁乌克兰小将雅斯特雷姆斯卡最终在中国香港将这个数字定格在8。

  当时排名第100位之后的雅斯特雷姆斯卡并不为人所熟知,在亚洲赛季也并没有什么曝光度,然而来到中国香港之后。乌克兰姑娘的状态势不可挡,半决赛和决赛中先后击败了张帅和王蔷。

  值得一提的是,在雅斯特雷姆斯卡之前,今年已经有5位青少年球员闯入巡回赛决赛。随着她锁定冠军,今年一共诞生了两位“00”后冠军球员。(艾 旗)