中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
“通往温布尔登之路”全球总决赛今年8月在温布尔登举行
2019-04-12 17:15:00

  “通往温布尔登之路”全英草地网球俱乐部(All England Lawn Tennis Club)14岁及以下挑战赛今日重返中国,开启此项久负盛名的青年赛在中国的本年度赛季,也迎来了赛事重返中国的第四年。本年度,中国区赛程分为两阶段,首战在北京国家体育总局训练局开幕。昨日,青年选手们在北京壹壹贰叁青少年网球俱乐部展开首轮选拔赛, 该俱乐部长期以来致力于推动青少年网球发展,连续三年对本次活动给予通力合作。作为温布尔登网球锦标赛大会时计,钟表业知名品牌劳力士支持“通往温布尔登之路”中国区赛事。

  在为期一周的北京选拔赛之后,8名晋级选手将赴南京参加5月13日开始的南京大师赛。南京大师赛的冠军和亚军将在8月11至17日代表中国赴英参加“通往温布尔登之路”全球总决赛,在历史悠久的全英草地网球俱乐部球场上与网坛新秀一决胜负。

  在往届的全球总决赛中,中国网坛新秀在球场上表现出非凡的实力和优异的成绩。中国女孩黄姿仪在2017年“通往温布尔登之路”全球决赛中,过关斩将荣获女子单打冠军。去年,青春活力的弭甜蜜、奚子璇组合成功晋级女双半决赛。

  近日正式入驻国际网球名人堂的亚洲首位大满贯单打冠军、中国网球明星及劳力士代言人李娜今日亲临北京赛区现场,为参加选拔赛的青年选手加油,并分享了她个人的心得体会。李娜表示:“‘通往温布尔登之路’赛事为我国青年选手提供了一个非常宝贵的机会,让他们在网球职业初期得到专业技术的培训,并能与全球顶尖的同龄选手交流互动。成功晋级全球总决赛的选手还有机会在英国温布尔登体验到草地网球的悠久历史、文化和传统。”

  “我国选手在往年的‘通往温布尔登之路’决赛中展现出过人的才华和实力。我十分欣慰能目睹中国网坛新秀的进步,也相信我们能看到更多中国选手在国际赛场上取得骄人的成绩。感谢劳力士和全英草地网球俱乐部连续四年在中国举办这项赛事,我很高兴看到青年选手沉浸在比赛过程中,充分享受网球运动的乐趣。祝选手们在‘通往温布尔登之路’赛事中发挥出最好的成绩,”李娜说。

  中国网球协会副主席黄玮也来到了比赛现场,黄玮表示“中国网球协会积极致力于打造本土青少年后备人才培养体系,在这个过程中,我们非常期待能与更多的像全英草地网球俱乐部这样的专业组织形成长期的良好的合作,为中国的网球少年打造更多更好的通向职业赛场的平台。”

  温布尔登国际系列锦标赛自2014年(2016年在中国)推出以来,为年轻球员提供了职业初期在草地球场上参赛的机会。“通往温布尔登之路”也致力于提升参赛国家的教练和训练水平,分享温布尔登顶尖教练的最佳实践,为亚洲青少年网球事业的未来做出积极贡献。

  “通往温布尔登之路”赛事总监、前英国戴维斯杯球员杰米·贝克(Jamie Baker)说:“我们正与有才华的年轻国际球员合作,让他们有机会在赛事环境中培养他们的草地网球能力。今年,我们会进一步为提升中国和亚洲各地青年球员的草地网球经验而努力,为他们提供世界级教练和宝贵的国际经验。”

  全英草地网球俱乐部联手草地网球协会(Lawn Tennis Association),近期宣布了一项青年草地网球拓展计划。该计划将进一步推进对青年草地网球的大力投资,以增强全球青少年球员的竞争机会,其中,在英国及亚洲的“通往温布尔登之路”系列赛事将发挥重要的作用。目前,每年有超过7500名年轻球员通过俱乐部、公园或学校参与14&U(14岁及以下)赛事。然而,每年却仅有一场针对18&U(18岁及以下)参赛选手的一级(Grade 1)草地赛事,设在温网青年赛之前在英国罗汉普举办。为了填补这一空缺,全英草地网球俱乐部、草地网球协会和国际网球协会联手,开启了一项全新的国际网球协会18&U赛事, 此项一级赛事在诺丁汉举办,为世界顶尖的青年球员打造为期三周的草地网球赛季。

  此外,从2022年开始,全英草地网球俱乐部将在温布尔登网球锦标赛的第二周举办一项新的国际14&U草地赛事,帮助未来网坛新秀登上国际舞台,以获得国际知名度。

  全英草地网球俱乐部执行总监理查德·路易斯(Richard Lewis)说:“我们举办‘通往温布尔登之路’就是为了给未来的网球明星提供机会,其核心是对草地网球这项独特运动的庆祝。我们希望通过与亚洲年轻球员分享草地网球比赛的乐趣,确保他们在未来的职业生涯中充满信心。我们很自豪能继续加深我们对草地网球事业的承诺,帮助亚洲青年球员寻找新途径以提升草地

  网球技能,并获得在全球赛场上闪耀的机会。我们希望这些机会能够在球员发展的关键点激励他们。在未来的几年里,我们也期待看到新一代球员在温网的草地球场上获得突破。”