中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
不忘初心 牢记使命 ——中国网协举行国家网球队后备组教练组长、副组长竞聘会
2019-07-09 16:24:00

  7月8日,国家网球队后备组教练组长、副组长竞聘会在国家体育总局网球运动管理中心举行。国家体育总局网球运动管理中心主任刘文斌,副主任黄玮,职业部主任谢弥青,青少部主任陈亚林,办公室主任魏郁彧,中国网球协会智库专家、原国家队教练王越,国家网球队男队教练组长姜惟作为评委出席竞聘会。

  在参与竞聘的教练员集体倡议下,经评委会同意,竞聘演讲不再采取回避制,竞聘会同时成为一个学习交流平台,竞聘教练的态度给了后备组“开放、包容、共享”的良好开端。

国家网球运动管理中心主任刘文斌

  竞聘会开始后,刘文斌主任首先做了讲话。“非常感谢你们来参与今天的竞聘,在我看来,这本身就是对中国网球事业的一种责任与担当,就是在用行动来实践‘不忘初心,牢记使命’。目前,全党上下都在开展‘不忘初心,牢记使命’主题教育活动。主题教育的落脚点要放在具体行动上,组建后备组的初心,就是希望通过完善和优化精英后备人才向高水平职业选手过渡的培养路径,集中各方优质资源,充分调动地方单位和个人的积极性,打造新时代特色的‘举国体制’,即由协会、地方省市队和俱乐部以及运动员三方共建的联合培养模式,聚焦提高优秀青少年选手向职业选手转型的成材率。目标主要指向2024年巴黎奥运会和中国男子网球竞技水平的突破。这也是更好地贯彻新发展理念中绿色发展的理念。”

夏嘉平

  “近年来我国优秀青少年选手并不鲜见,在青少年大满贯赛事以及其他青少年国际大赛中都时有凸现,并开始在ITF巡回赛上崭露头角。可是随着年龄的增长,在向成人职业球员转型的过程中,普遍没有达到预期的高度,特别是男子方面,TOP100的目标始终未能突破。因此,探索一条帮助优秀青少年选手顺利度过职业过渡期的路径,成功实现向职业运动员转型,责任在肩,不容懈怠。”

冯年

  刘主任表示,这个课题中国网协用了近一年的时间展开了多次调研和分析,在听取了各方意见后形成了《国家队后备组组建方案》,希望通过对进入职业过渡期的选手在组织模式、训练参赛模式、思想教育和职业素养养成模式等方面的探索,能够对中国网球竞技水平的整体再提升,特别是在男子方面实现突破发挥作用。

  “一支肯奉献、能吃苦、业务精、善协作的本土教练团队是必要前提和基础。我们必须坚持共建联合培养过程中以运动员为核心、以教练员为首要,因为好苗子更需要好园丁的精心培植。”

殷旭

  刘主任还特别强调了培养团队精神和国家荣誉感的重要性。“网球项目有其独特的个性化特征,以个人团队形式训练参赛比较普遍。但在我们组建工作的前期调研里,几乎所有省市的管理者和教练们都提到了优秀青少年选手的集中训练、队内竞争和集体意识、团队荣誉的重要性。要打造好国家网球队后备组这样一个国字号集体的形象,要能培养出心中有祖国、场上敢拼搏的优秀运动员集体,教练组长的作用尤其关键。因此,我们希望选择年富力强、在业界有一定感召力,自身有职业征战经历,对职业运动员培养有一定实践经验,更为重要的是有理想和抱负,愿意为中国网球的再次突破倾心尽力的中方教练担纲。我们一直期待具备优秀教练素质的退役国手的加盟,是想通过你们的言传身教,使后备组成为国内精英教练员培养和实践的平台,成为现役国手退役后继续为国家荣誉而战的向往,在后备组建设的过程中同时探索并打造我们自己的本土精英教练团队。”

於金星

  “我非常期待今天的竞聘,希望能看到你们的理想和抱负,以及对网球的热爱与情怀,更重要的是,你们作为国家队后备组教练组长应有的担当和思考。希望大家团结在一起,共同努力,闯出一条正确的路径,让中国网球充满生机和活力,创造中国网球人才辈出的新局面。”

崔淼

  随后,夏嘉平、冯年、殷旭、於金星、崔淼五位教练依次进行演讲和答辩,刘峰教练因指导球员征战温网无法亲自来到竞聘现场。在充满学术气息和实践精神的演讲和答辩过程中,竞聘者各抒己见,分享了自己对中国职业网球发展的独到见解,并提出了具体措施,充分展现了为中国网球事业发展全力以赴的勇气和决心。

  《网球天地》杂志