中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
戮力同心筑星河——2020年中国网球巡回赛申办工作会议圆满举行
2019-09-16 15:29:00 中国网球协会

  2019年9月11日,2020年中国网球巡回赛申办工作会议于四川省成都市顺利举行。国家体育总局网球运动管理中心副主任黄玮,成都文旅集团党委副书记、总经理张斌等领导出席了此次会议。来自全国十八个省、区、市的八十多家有合作意向的体育行政主管部门、网球协会和社会机构等企事业单位纷纷到场。

  为响应国务院《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》和《关于加快发展体育竞赛表演产业的指导意见》文件精神,贯彻落实体育总局深化改革、不断创新的新要求,中国网球协会发起创办中国网球巡回赛,这是一项全新的、具有中国本土自主知识产权的大型网球赛事,将面向全民开放,明年三月正式推出。

  中巡赛打通职业与业余之间的壁垒,让所有热爱这项运动的人都能参与进来,全年设31站比赛,包括13站专业选手参加的CTA1000及CTA800赛事和18站大众选手参加的CTA500及CTA200赛事。这一举措对于具备了专业背景但又无法入围高级别职业赛事的球员,以及众多网球业余爱好者来说,都是大大的利好消息。从赛事定位、准入标准、比赛规模、奖金设置以及辐射人群来看,中巡赛都明显有别于以往出现的任何一项民间赛事,参加了中巡赛的所有选手都将拥有自己专属的国家积分和排名,并按照世界通用的52周滚动积分排名方法,获得中巡赛各级赛事的参赛资格、种子签位以及直通总决赛资格。

  黄玮表示,中巡赛集合了中国网球协会、成都文旅以及中网泰尼斯体育发展中心三方的优质资源,将联合全国31个城市合作伙伴,通过专业化、市场化运营,共同打造中国网球项目赛事大品牌和拥有自主IP权益的城市化网球赛事系列子品牌,同时提供会员、运动技术等级、国家积分和排名系统的赋能产品和优秀服务,真正构建起全国的网球赛事服务平台。

  目前中巡赛已初步完成前期筹备、品牌发展框架及部分商务开发工作,将于近期逐步推进与各承办赛区的合作。更高的奖金、更规范的平台、更优质的服务,可以预见,中巡赛将成为网球项目供给侧改革的一项重要举措和工作抓手,为我国普及和推广网球运动提供便利条件,也为挖掘优秀的后备人才提供更多途径。