中国网球协会官方网站
首页 >> 新闻 >> 国内新闻
区块链+物联网 助力中国网协等级证书防伪溯源升级
2019-11-18 15:09:00 中国网球协会

  中共中央政治局10月24日下午就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

  近日,北京东港瑞宏科技有限公司联合中国网球协会唯一官方运营机构北京中网泰尼斯体育发展中心,就其所提出的业务需求,将RFID与区块链相结合,利用RFID芯片ID信息的唯一性和区块链去中心化不可篡改的特性,为其防伪系统提高了可信度,同时又实现了对等级证书的溯源管理。

  正面

  背面

  双方在进行技术交流时,北京中网泰尼斯体育发展中心提出:纸质证书的防伪手段主要有纸张防伪、印刷防伪、物理学防伪、二维码防伪等,在使用一种或者多种组合的方式进行防伪验证,依旧存在真假证书辨别难度大,辨别过程复杂,人工主观因素大等问题。针对这些痛点,双方根据区块链技术特有的分布式记账、全流程追溯等特点,基于区块链技术制作证书样式,并将相关数据写入区块链中。同时将带有客户个性化信息的RFID芯片嵌入证书中,并将RFID写码信息写入区块链。多方数据结合,生成唯一等级证书数据,并通过区块链对等级证书的制证、RFID写码、配送、发放、验伪等每一次信息变更的全量信息及流程进行安全地记录,真实可信,防伪溯源。

  RFID具备了唯一可控的防伪特点,保证了数据录入采集的公正客观,且仿制、复制成本和难度极高,这杜绝了假冒证书的流出,在此基础上引入区块链技术,利用区块链可追溯不可篡改、多中心化存储,以及运用密码学技术对证书数据进行隐私保护的特性,建立防伪溯源系统。

  北京东港瑞宏科技有限公司与北京中网泰尼斯体育发展中心联合自身优势,运用物联网技术,通过专用识别设备或者NFC手机,读取证书芯片信息,信息传输到后台验证,实现智能客观的辨别方式。将区块链与物联网结合,突破了传统防伪验证难题,且降低了人工操作对数据的影响,进一步提升了证书的防伪级别,从源头上获得信任。

(点击查看大图)

  此次双方的合作,是区块链场景化应用的新探索。双方紧跟国家大力发展区块链技术的步伐,积极探索区块链技术的新应用,研发和布局区块链产业。目前,东港瑞宏研发的Tk-BaaS-E平台、区块链电子发票、区块链电子票据、区块链电子证照四款产品已完成国家网信办备案,未来双方将继续结合在各自领域的经验与优势,持续不断地为区块链的发展贡献力量。